中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      2020年一场汹汹而来的新冠疫情改变了世界,也改变了每一个人的生活,人们在暂停与重启的生活中,已经重新学会了审视自我,放慢脚步,静观世界。
  在喧嚣浮躁的年代里,在纷杂烦扰的生活中,保持宁静,并不是一件容易的事。木心先生在《从前慢》里写到︰“从前的日色变得很慢。车,马,邮件都慢……”在这喧哗与躁动的年代里,木心先生所描写的一切都按部就班的“慢生活”,已经离我们的生活越来越远了。其实,生活除了快节奏,还有另一种美,那就是在纷纷扰扰的生活中保持宁静的力量,学会放慢脚步,重新审视生活,我们生活是否被那么多情感和物质堆满?又有多少是不可或缺?又有多少是可有可无?最珍贵的东西是否已经蒙尘?倾注最多心血的情感是否还要坚持?世间的美好,缘于宁静。外面的世界很精彩,有那么多大秀场,有那么多诱惑,与其把精力花在那些虚浮的东西上,不如将心中的浮躁、抱怨和欲望抛弃,在最空的地方安坐,让心灵多一些宁静,少几分浮躁;多一些从容,少几分匆忙;多一些平和,少几分抱怨。让我们在现实纷繁中“不畏浮云遮望眼”,从容地欣赏生命中别样的风景,为爱我们的人而活着,为了大自然赋予我们那么多的美好而活着,那么,你最终会感悟到“人生有味是清欢”。
  世界缤纷万象,生命荣枯更迭,宁静的心境是需要修炼的,清、远、静、美、幽的感觉,源自心灵。宁静是夏日雨后难得的清凉,是“行到水穷处,坐看云起时”的淡然,是风花雪月的美好,是自然诗篇的一次次吟诵。正如作家周国平所言:“人生最好的境界是丰富的安静。”打开心灵吧,去感受你所看到的一切美好事物,不断邂逅美好时刻、时常回味美好时刻,珍惜身边的人和事,心怀善意和感恩,以积极的心态看过往、把目光投到美好的风景中。不跟自己过不去,不怨恨他人的过错,不浪费时间,不糟蹋粮食,不作贱好人,不悲伤,不忧虑,不烦恼,相信好人一生平安。欣赏岁月的静静流淌,也享受世间的真情和爱意,让自己的心变得像宽敞明亮的屋子一样,外在的世界不能再扰动你的纯净,只有这样心才会变得越来越轻松自如,阳光、清风才能常驻心间。我享受生活的简单和心灵的宁静,遇到喜欢的朋友,三五旧友,清风朗月,如歌如笑,不亦乐乎。或一个人、一杯茶、一卷夜色,像农夫在田野播种敲打着属于自己的文字,与星光独相守,与天地独往来,在陋室度过一段一段清香四溢的时光,一切的嘈杂和浮华离我远去,尘世纷攘都与我无关,我想这渗到骨头里的喜欢,或许,会酿成诗性的光辉、淌出欢喜的蜜汁呢。
  祖国北疆绿色屏障大兴安岭林区这方水土洋溢着静谧祥和的气息,这方水土给予我生命的和美与安宁。春天的百花香,秋天的明月亮,夏日的凉风爽,冬天美雪景,在这里你会找到告别繁华与喧嚣的心灵净土,这里的原生态文化没有雕琢痕迹,充满荒情野趣;这里的天空蔚蓝如拭,明媚清亮;这里的秋天金风送爽、玉露生香,凉得畅快,凉得惬意,让人乐而忘返;这里的人们生活节奏如此缓慢,生活方式也如此朴素,不急于去寻找什么,过着平静、安稳、知足的日子,不用山珍海味、富丽堂皇,鲜有对权势、名利的追逐,少有外面世界的纷扰,正如陶渊明诗中所写:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”这片土地历经岁月淘洗,仍然展示着生活本色,在这样人与自然和谐相处的环境中生活,是一种无法言传的舒畅,最能让人体味到返朴归真的真味。
  窗外山色空明、树树秋色,一个代表成熟、丰美、高远、静谧、深邃的季节到来了,这时的天地,是繁华过后的宁静。此刻,我的心也如这秋色一般天高云淡,心旌猎猎、满眼旖旎!  
       □宁红英
 

上一篇:徜徉达尔滨罗(外一首)

下一篇:返回列表