中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    时节大小寒,时光荏苒又一年。
  2021年元旦的钟声已然行走在大兴安岭的万水千山,冬天与春天相逢握手,热情而喜极拥抱在2021年的门口。
  新一年,崭新地站在了大兴安岭这片森林广袤无垠的大地。在这个时间节点的大兴安岭,意气风发,星光璀璨。千里冰封、万里雪飘的北国风光,尽显辽阔之美;湛蓝的天空阳光明媚,连绵起伏的山岭,好似一幅黑白相间的水墨画———“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。”
  这个时节,林海雪原中的林区小镇生活依旧的火热,露天菜市场冻货花花绿绿铺满白雪覆盖的大地,鸡鸭鹅鱼应有尽有。严寒中的人们更加坚强,即便气温在零下40℃,也阻挡不了人们对生活的热情。在山野之间,同样绽放着务林人丰富的文化生活之花。随处可见摄影爱好者在林海雪原中奔走,这就是当代务林人,如今他们放下伐树的锯,拿起手中的笔和照相机,有多少赞美家乡风景美的文章见诸报端。是美丽的风景造就了林区文化,还是新时期生态保护建设的硕果使得大兴安岭的风景越来越迷人?走在林区远看近眺,雪韵兴安,映入眼帘的满是浩瀚纯美的“千树万树梨花开”的好景致,是大自然巧夺天工的馈赠!一座座天然雪雕千姿百态,似奔马、如卧兔,惟妙惟肖,浑然天成,为林区人的生活带来了无限的诗情画意。
  迎新年,载歌载舞歌颂“瑞雪兆丰年”。
  雪花是大兴安岭隆冬的主色调,祥瑞的雪是苍天恩赐,飞翔在冬日晨光普照的森林,飘落在务林人居住的屋顶,成为最美的图画。林海大地盖上厚厚的雪被,为森林灌木创造良好的越冬环境。在新的一年再创一个硕果累累的丰收季,让大自然更加充满盎然生机。
  鸟儿是森林里快乐的天使。林区生态保护建设让大兴安岭的山更美,水更清。在春天冰雪消融时,野鸭子嘎嘎成群漫天飞; 夏天草丰水盈的湿地里,四处可见大雁、灰鹤飞东又飞西。更有春的风,夏的雨,秋的霜,畅快淋漓地释放大兴安岭内在的品质。如今,大兴安岭冬天的雪也成为神奇财富;旅游业让务林人的钱袋子鼓起来……务林人懂得了呵护好森林生态这棵摇钱树,是奔向好生活越走越宽的小康之路。
  迎新年,大红灯笼高高挂。
  喜庆的务林人不管是在山林里进行着森林抚育,还是坚守在高山之巅矗立的望塔,亦或把守在进山的管卡路口,还是保护森林资源巡逻在大山深处,处处都是一面面鲜红的党旗,一串串坚定的脚步,就像巍巍兴安岭的隆冬每一次飘洒的瑞雪,写满了林区人对新林区建设吉祥的祝福。
  迎新年,雪花飘舞,敛住暗香,孕育着春意,孕育着希望。让我们感恩生命,敬畏森林,祝福兴安林海在新的一年更加美好!
       □马德林
 

上一篇:匆匆又一年

下一篇:返回列表