中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
———大杨树林业局稳步推进美丽林场建设

  ■李志凤

  优美的生活环境,完备的服务设施,整洁的庭院,生机盎然的林下产业……去年以来,大杨树林业局在美丽林场建设中,描绘着人与自然和谐共生的壮美画卷。职工的荣誉感、幸福感、归属感、获得感被激发出来,成为改革发展的强劲动力。
  抓生态 筑牢发展根基
  这个局瞄准美丽林场创建目标,充分发挥区位、生态优势,以改善人居环境、保护生态、打造特色为出发点,大力推进美丽林场建设。通过设立悬挂宣传条幅、发放宣传单、流动宣传广播等形式,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。
  他们加大生态保护力度,坚决打击滥砍盗伐、毁林开垦违法犯罪行为,实施严厉打击破坏林木、非法取石挖砂、猎捕野生动物等违法行为的“百日攻坚”专项行动,加大退耕还林还湿还草力度,遏止破坏森林资源蔓延势头;开展了松毛线虫疫情普查、鼠害防治工作; 保质保量完成人工造林7017.14亩、补植补造5012.7亩、生态脆弱区修复204.7亩、重点部位绿化302.4亩、占地植被恢复1001.2亩,为富民兴林打下基础。
  优环境 提高幸福指数
  绿色发展、提高职工幸福指数是美丽林场建设的主线。这个局顺应职工期盼,瞄准薄弱环节,加快补齐短板,在提升绿化、美化、净化、亮化品位上下功夫,采取“宜乔则乔、宜灌则灌、宜花则花、宜草则草”的合理布局,打造“花园式林场”。各林场栽植各种果树、花卉,种植草坪,修建了廊亭、假山等,形成了树、花、草复层绿化,亭台楼阁高低搭配错落有致的绿化美化格局。
  他们加强基础设施建设,对20个管护站(点)进行了维修,新建职工宿舍658平方米,硬化水泥路面6822平方米。补齐道路、通信、电力等基础设施短板,补充完善了生活设施,改善一线职工的生产生活条件,做到场容整洁、沿线美化、道路通畅,职工幸福指数逐年攀升。
  兴产业 实现双增双赢
  促进职工增收致富是美丽林场建设的终极目标。这个局发挥林农融合的地缘优势,引导职工参与森林经营、发展林下种养殖业,鼓励职工创业,发放家庭经济贷款240万元。在改善民生上,林业局量力而行、尽力而为,增强职工群众的获得感。
  四平山林场职工金国夫激动地说:“这几年,通过发展家庭经济集资种地的项目,我的收入有了大幅度增加。我要感谢党的好政策,感谢林业局的扶持,更要感谢林场领导带领我们职工发展家庭经济,让我们职工增收致富,每年都能拿到分红。今后我会一如既往地支持单位工作,立足本岗,多做贡献!”

上一篇:吉文林业局党委 成立临时党支部 打好防控阻击战

下一篇:返回列表