中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
———四论贯彻落实管理局2020年度工作会议精神

  ■本报评论员

  “林区要实现强企富民,仅依靠国家投入难以实现,必须走出一条符合林区实际的高质量发展之路。”管理局2020年度工作会议科学研判林区产业发展形势,要求聚焦聚力绿色发展,增强林区高质量发展动能,为林区产业发展指明了方向,提供了遵循。
  习近平总书记指出,生态就是资源,生态就是生产力。绿水青山就是金山银山。10.67万平方公里的内蒙古大兴安岭林区有着良好的生态资源和资源禀赋,为林区实现绿色发展提供了坚实基础。但我们必须清醒地认识到,当前林区存在对森林资源的综合开发利用还不够,林下经济、生态旅游与康养等森林经济功能并没有得到充分发挥。要想提高森林生态服务效益,以生态效益实现经济效益,以经济效益彰显生态效益,我们必须坚持以绿色发展为导向,以生态优先、注重效益、统筹推进为产业发展的基本原则,切实把生态优势转化为发展优势。
  走“绿色路”,吃“生态饭”,增强林区高质量发展动能。要推进林区产业要统筹布局,结合自身实际选产业,既不能搞一窝蜂一拥而上,更不能单打独斗各搞各的,切实把项目谋划好、策划好和规划好。要有效利用各项产业政策,充分利用国家财政贴息、绿色发展基金等政策,力争更多的产业项目、民生项目得到国家和省政策资金扶持,使机遇真正转化为发展新优势和现实生产力。要选准做实项目,立足全产业链的研究,发展特色林产品加工业,提高附加值。根据市场需求和资源禀赋,既要上规模,也要有特色,进而创品牌。要建立机制,健全责任落实机制、协调推进机制、督导问责机制、典型推广机制,强化考核激励推进机制,激励各级党员领导干部主动作为,多想办法、多找对策,广泛调动林区职工发展产业的积极性、主动性、创造性,切实形成推动产业发展的工作合力,实现更高质量、更具韧性、更可持续的产业发展体系。
  浩渺行无极,扬帆但信风。从理念转化为行动,从愿景转变为现实,林区广大干部职工同心协力,逐步向着落地生根、持久发展的阶段迈进。在保持健康良性转型发展势头的基础上,积土成山、积水成渊,推动林区向高质量发展转变。我们一定能更好地造福林区职工,迎来更加美好的光明未来。

上一篇:抓生态 优环境 兴产业

下一篇:返回列表