中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 “我就想为林区、为老百姓干点实事儿。”这是于海俊同志生前常挂在嘴边的一句话。工作32年间,他始终把林区的生态保护事业放在心中最高位置。这位群众心中的好领导,在生命的最后时刻依然义无反顾地用实际行动保护着森林资源安全,用对绿色事业的无限热爱拥抱大地。在他身后,留下的是一颗紧紧贴近群众的心……
  “于海俊,我的好领导走了,走得匆忙。生态保护的道路上一刻也舍不得歇息的他永远闭上了双眼。他的一生虽然短暂,却用实际行动诠释了共产党员的忠诚信念;展现了党员干部心系群众、舍小家顾大家的公仆情怀,也实现了自己崇高的人生目标和价值。只有这种受得住风霜、耐得住寂寞、心里时刻装着职工群众的人才能获得百姓的真心拥护。”提起老同事、老领导于海俊,杨玉芝的眼圈红了。
  当年是规划设计室的工程师、调查员的杨玉芝说:“我父亲的身后事,就是于海俊帮忙安排的,这份情谊直到现在我依然感激在心,无以为报。”
  2005年,远在南方工作的杨玉芝,得知老父亲去世的消息后心急如焚。可当时手上的工作工期要求紧,不允许离开,交通又不方便,需要6天才能赶到家。是于海俊带领规划室职工忙里忙外,协助家属办理丧事,让老人在生命的最后一程身心安宁,也让生者得到最大的安慰。
  “于海俊关心同志,爱护职工,是一个有责任心的干部;他想群众所想,急群众所急,真心实意为群众办实事、办好事。在规划院工作期间,谁家有大事小情,他都冲在最前面。”杨玉芝说。
  于海俊生前奉行“自己的事再大也是小事,职工的事再小也是大事”原则。2007年,于海俊刚刚接任规划院副院长,到复制室检查工作。来到胶印室,他闻到洗墨的汽油味太浓,会影响职工的身体健康,当即决定给胶印组安装排风扇。次日就让供应科工作人员安装好了。职工们十分感动,身心愉悦地投入到工作中。
  规划院副院长宋百忠回忆,2006年8月末,伊木河火灾后,规划院开展植被恢复外业调查。于海俊带领40多人的调查队伍开赴火烧迹地现场,负责圈定实际过火区域边界线、火灾程度以及总体价值评估。
  指挥部设在伊木河边防哨所,上山的第4天,调查队与指挥部失去了联系(当时使用电台联络)。40多人的调查队伍接连两天没有任何消息,领导焦急万分,于海俊和宋百忠前去探个究竟。这一路路途艰险,需要爬过一处绝壁,绝壁下是湍急的额尔古纳河。他们多次脚滑险些落水。“我们克服困难,一定要尽快找到调查队员!”筋疲力尽的于海俊为两人鼓劲。就这样,他们带着责任和使命,沿着额尔古纳河河岸行进约25里,终于找到了调查队员。
  这一天,从早上6点出发直到晚上9点才返回指挥部,往返50里路,于海俊和宋百忠的脚被磨出了水泡。正是对调查队员安危冷暖的牵挂,才使两个人战胜身体极限,克服险阻完成了此次探访任务。
  “海俊在规划院工作期间,一直把我们院职工放在心上,一心为职工着想。”宋百忠说。
  于海俊就是这样一个人,心里永远装着职工群众,他用实际行动和宝贵生命诠释了共产党员对党忠诚、无私奉献的优秀品质,树立了新时代好干部忠诚、干净、担当的杰出榜样。于海俊就是广大务林人身边的英雄,是兴安大地哺育出的新时代英雄。(张林静)

上一篇:图里河林业局全民健身中心项目建设已完成50%

下一篇:返回列表