中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 “您好,您这桌一共6个菜,4个热菜,2个凉菜,剩下的炖菜不少,请您打包,不要浪费。”9月2日晚,在甘河林业局汇鑫小饭店,正在为客人结账的服务员提醒客人合理点餐。
  “我就喜欢打包肉类的菜回去,头天吃多了饭店的菜不太好消化,第二天来个回锅,或者加点汤煮面,味道很好,还不浪费。”在甘河林业局从事室内装修的技工师傅李成玉对打包有自己的心得。为了下午赶工,每天中午他会和一起做工的徒弟到小餐馆就餐。他告诉笔者,饭菜打包这件事儿已成为一种习惯。“我们这个年代的人都吃过苦,特别珍惜粮食。现在生活好了,但好的传统不能丢。”李师傅表示。
  自从国家倡导“光盘行动”以来,“吃不完兜着走”成了甘河林业局餐饮业上的常态,不再是一件让人觉得不好意思的事儿。这个局开展了“制止餐饮浪费,践行光盘行动”专项宣传引导活动,林业局文明办下发倡议书,倡导干部职工“文明用餐,适量点餐,自觉使用公筷公勺、分餐制”,将“文明餐桌”、安全用餐行动向基层延伸。同时,他们通过传单、广告屏、电视公告等方式宣传“光盘行动”。许多餐馆饭店设置了“文明餐桌”提示牌,杜绝“舌尖上的浪费”。有的餐馆还将部分菜品设置成大份、小份,服务人员会给消费者适当建议,引导群众养成理性节俭的用餐习惯。(隋海涛)

上一篇:莫尔道嘎林业局培育和践行社会主义核心价值观

下一篇:返回列表