中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      “呜……”近日,一架四旋翼无人机在莫尔道嘎林业局有限公司防火办院内徐徐起飞,操作这架无人机的是防火办的一名扑火科技人员小旭,他正在对森林防火无人机设备进行检查。
  内蒙古大兴安岭林区北部都是茂密的原始森林,面积大且公路网稀疏,每年春夏秋三季雷击火发生频繁,火点零散,对火场的精准定位带来了很大难度。有时候防火望塔发现了火情,扑火队员要在繁茂的森林中徒步跋涉十几公里才能到达火场,有时还会偏离方向,找不准火点,常常会走冤枉路。近两年来,莫尔道嘎林区应用防火科技手段,大力发展无人机火灾预警,培养无人机使用技术人才,小旭就是其中的一员。
  “十三五”期间,这个公司在防火工作中积极应用科技手段,2017年为防火办购置了大疆悟2和中云图M4-1000两架无人机,飞行半径可达5000米,海拔飞行高度5000米,是目前国内外较先进的多旋翼机型之一。
  无人机投入使用后,可以精准定位火场坐标,对火情实时预警和观察,为扑火人员快速到达火场、科学组织火灾扑救、保障扑火人员安全创造了有利条件。小旭说:“有了无人机,我们的队员再也不用走弯路了。别看无人机体积不大,功能很强大。”
  他说,有一次看守火场的队员们接到指令,在火场附近发现另一处烟点,扑火队员走了十几里的山路也没有找到火点具体位置。小旭打开无人机设备,进行了5公里范围内的搜寻,很快发现烟点,无人机的使用让森林扑火工作做到了“打早、打小、打了”。
  小旭说:“我忘不掉第一次手捧无人机的喜悦和第一次遥感飞行传回数据的兴奋,以前从来没想过在深山老林里工作还能用上这么先进的玩意儿,现在工作可方便了。无人机对防灭火工作帮助可大了!”在他阳光的笑容中,我们看到了小旭对森林防扑火工作充满信心。(于孝菊)

上一篇:甘河林业局有限公司开展森林经营促进绿色增长

下一篇:返回列表