中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
    有这样一个10余人组成的集体,他们承担着绰源林业局20多万亩森林经营验收工作任务,经常是风里来、雨里走,大多数时间都在野外度过,这个集体就是绰源林业局森林经营验收大队。
  今年4月冰雪刚刚消融,验收队的技术员就拿好验收工具上山,走进森林抚育现场指导。他们严格按照森林抚育作业标准,对林业局各单位陆续完成的森林抚育进行验收。森林抚育验收任务刚刚完成,顾不上休息一天,又投入到5月份春季造林工程的验收工作当中。春造区域分散,有的在远离局址的远征、布干等地,需要长时间进驻山上,所有验收队员就会背上行李去往造林一线各单位驻点,他们跟班作业,做好造林现场的技术指导,遇到或发现的问题就地解决,严把造林质量关,使苗木成活率得到根本保障。他们同一线职工一起摸爬滚打,为林业局的生态建设贡献着力量。
  今年夏季天气异常炎热,连续多日气温高达三十多度,森林经营验收大队的技术员每天兜里揣两瓶藿香正气水以防中暑。阴天下雨时,他们带上雨衣雨裤;遇到大雨倾盆时,他们就把检尺野帐用塑料袋包裹好揣到怀里防止淋湿,保护好几天来辛苦的成果。雨停后,他们抖落一身的雨水,又来到林班小班地块实地测绳,掌握造林成活率的精准数据。
  眼下,正是幼林抚育验收的最忙碌季节,只要生产单位通知验收,验收队员就会在第一时间赶到。“一线生产单位职工不容易,在山上已经干了20多天了。咱们早点去,做好验收工作,职工就可以早点下山。”森林经营验收大队队长关成清深情地说。(包文军 刘波)

上一篇:吉库林场筑牢安全防线

下一篇:返回列表