中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     去年5月,兴安岭绿意盎然。那天晚21时,沿街而立的根河林业局办公大楼有几个办公室的灯依然亮着,405办公室就是其中之一。
  一个坚定有力的声音从走廊的一端传来:“地方政府有规划单独养殖区,我们可以帮助住户协调,但想在林地里养牛,绝对不行。”副局长于海俊把一个掉了茬的瓷杯“嘭”地一下放在了桌上。
  林权林地管理科科长孔繁海领了任务,回答说:“于局长,放心吧,我保证完成任务。”
  于海俊心中总是放不下,又叫住了一只脚已经迈出办公室门的孔繁海说道:“和住户签搬离河道补偿合同时,坚持原则,严守生态红线!”
  “好的,记住了!”孔繁海连声答应着。夜色已浓,他本想提醒于局长时间不早了,该回去休息了,但看着埋头于一堆堆文件和书籍中间的那个人,到嘴边的话还是硬生生地咽了回去。孔繁海明白,即使说了,一心扑在工作上的于局长也不会听。
  自从2018年根河地区开展河长制工作以来,根河市政府和根河林业局密切对接沟通,于海俊带领林权林地管理科的工作人员开展清理工作。在根河河套流域摸底排查后发现,一共有6户4个地点需要清理,经与地方政府对接,有3个点需要由根河林业局负责,这个担子就落在于海俊身上。
  “河长制”是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强中国河湖管理保护、保障中国国家水安全的重要举措,是落实发展绿色理念、推进生态文明建设的必然要求,也是解决中国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。
  于海俊深知开展“河长制”工作的重要意义,从2018年11月份带领工作组到现地进行调查,入户登记、测量,详细询问情况,回来后对比卫星照片,确定房屋建造时间,指导工作组人员调查、测量、制表,每一项工作于海俊都力争做到事无巨细。入户调查过程中,他给住户宣传法律法规政策和当前的形势,耐心细致地去给每家每户讲解。
  但普通百姓还是接受不了,他们只知道解释的目的是拆掉自己的房屋,工作一度陷入困境。为了打破“僵局”,于海俊坚持入户,一次不行就两次,两次不行就三次,隔三差五地入户,一次次地谈,反反复复做工作。每次入户,于海俊总是和他们拉家常,问问家有几口人,父母、子女都怎么样?减少了老百姓的抵触情绪。于海俊和百姓摆现实,替百姓分析现在住的这个地方,一旦遇到洪涝,会对居民的人身财产安全都造成危害;结合当前的形势讲政策,国家对环境治理、落实河长制工作一再要求,这项工作是必须推进,且是保护绿水青山的大事儿,必须要以大局为重。
  工作中,于海俊时时刻刻为百姓的利益考虑,以遵照历史、照顾现实为原则,根据实际,制定了一户一策的清理政策。有一户是种养殖户,自己搭建了一个大棚基地,沟通过程中,于海俊耐心细致地跟他讲,帮他联系大棚基地,让农户去租种,非常诚恳地帮助他解决后续问题。
  还有一个农户,于海俊已经帮助他联系好了租赁大棚。后期农户迫于家庭贫困,表明不想交租金、不想搬离的想法。于海俊再次登门入户,了解实际情况后,他与森工路办事处联系,在条件具备允许的情况下,协调政府给农户办低保,解决了农户实际困难。经过不懈地努力和沟通,林业局与这个农户达成初步意向,农户同意拆除河道旁的房屋和大棚,使河长制工作实现重大突破。
  2019年6月26日,于海俊同志牺牲后的第7天,第一个农户顺利搬离了河道,这项工作在持续进行中……(记者 赵佳佳)

上一篇:密林深处亮丽的风景线

下一篇:返回列表