中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      3月17日,林区退耕还林还草试点推进工作电视电话会议召开,深入贯彻落实自治区关于开展退耕还林还草试点工作有关要求,加快工作进度、提高认识、明确思路,确保如期优质完成退耕还林还湿试点任务。
  管理局党委副书记、局长闫宏光主持会议并讲话,管理局党委委员、副局长宋德才出席会议并对试点工作作出具体安排。
  闫宏光要求,要提高政治站位,切实增强做好退耕还林还湿试点工作的责任感、紧迫感,要根据林区总体方案要求,结合自身实际制定详实可操作的造林方案,将任务细化到林场和作业工队,责任明确到人,扎实开展摸底调查、规划设计、植树造林、还湿复绿、核查验收、后续管护等各项工作。要把握关键环节,有序推进造林绿化工程,夯实退耕地块、严格执行政策、全力保障苗木供应、合理摆布人员力量,确保造林进度和质量,在造林过程中,各林业局要实行领导分片负责,技术人员跟班作业,认真开展后续浇水抚育管理。要做好统筹协调,为推进试点工作提供坚实保障,做好政策宣传、注意维护社会稳定、落实落细疫情防控措施、定期报告调度。管理局退耕还林还草试点领导小组办公室和各专项工作组,要定期开展调度,及时梳理汇总工作情况,积极协调解决基层困难,争取上级政策支持。苗木采购的程序、规格、价格、质量,要严格按照管理局关于进一步规范林区苗木采购事宜的通知要求执行。对林权证内已垦林地的种植户,政策宣传要全覆盖,使每一户都了解此次退耕政策,不落一户、不漏一处。要把退耕地块进行再核实、再确认,做到每处退耕地块精准。要建立小班台账,并把退耕户的自然情况、相关利益人情况掌握清楚,核实准确。
  宋德才要求,要依照管理局2020年造林绿化方案和退耕还林技术要求,尽快制定本单位的造林绿化方案,要按照相关要求,尽快开展造林还湿育草作业设计,调动一切可以调动的力量,在确保抓好森林防火工作的基础上,专业、半专业、异地靠前驻防人员,可参与到造林工作中。还林中有生态经济林的林业局,要明确所有权、处置权、经营权、收益权,把法律关系理清。严格执行技术要求和政策规定,认真细致地抓好还林还湿育草工作,确保高质量完成造林工作。
  管理局退耕还林还草试点工作领导小组成员及相关人员在管理局主会场参加会议,各林业局行政负责人、驻林业局资源监督员、相关部门负责人在各分会场参加会议。(记者 刘磊)

上一篇:奋力夺取疫情防控和复工复产“双胜利”

下一篇:返回列表