中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
中国内蒙古森林工业集团有限责任公司正式挂牌运营
布小林为森工集团揭牌
       本网讯(记者 刘洪林)8月1日,中国内蒙古森林工业集团有限责任公司正式挂牌运营。
       自治区党委副书记、自治区主席布小林为森工集团揭牌。
       呼伦贝尔市委书记于立新,国家林草局驻内蒙古自治区森林资源监督专员李国臣,自治区国资委党委书记、主任张金亮,自治区政府办公厅副主任祁世林,兴安盟行署副盟长张冰宇,自治区公安厅二级巡视员刘海东,自治区应急管理厅副巡视员姜德明,呼伦贝尔市委常委、秘书长张智,内蒙古大兴安岭森林公安局党委书记、局长蒋国平出席揭牌仪式。
       内蒙古森工集团党委书记、董事长陈佰山主持揭牌仪式,森工集团党委副书记、总经理闫宏光和森工集团党政领导赵宝军、宋德才、高昇、周艳昌、蔡志强出席揭牌仪式。
       陈佰山说,1952年以来,内蒙古大兴安岭林区几代务林人不折不扣执行党的林业政策,以忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业的赤胆忠心,以尊重自然、顺应自然、保护自然的家国情怀,以负重前行、自我革新,谋求林兴民富的坚忍刚毅,以艰苦奋斗、无私奉献,为林业奋斗终身的大兴安岭人精神,以人为本、守望相助,始终为青山常在、永续发展不懈努力。累计提供2亿立方米优质木材,栽植2000万亩人工林,有林地面积、活立木总蓄积、森林覆盖率分别从开发初期的636.5万公顷、6.6亿立方米、60.1%提高到目前的837.2万公顷、10.3亿立方米、78.39%。林区森林与湿地生态系统服务功能总价值量为6160亿元/年(其中,森林生态系统服务功能总价值量为5299亿元);森林生态系统涵养水源的物质量每年171亿立方米;森林生态系统每年的碳汇当量为2329万吨,生态保护成效走在了全国前列。
       陈佰山说,2020年3月27日,按照中央总体部署,自治区决定恢复森工集团运营。这是中央对重点国有林区森林资源管理体制的顶层设计,是国家生态文明体制建设的重大实践探索,是自治区推进国有林区改革发展的重大举措,标志着林区跨入了新时代新阶段。站在新的历史起点,我们将认真践行习近平生态文明思想,大力弘扬“蒙古马”精神,坚持生态优先,保持发挥生态功能、维护生态安全的战略定位,挺起生态文明建设脊梁,统筹山水林田湖草系统治理,把保护生态作为最大的政治责任和政治任务,守护好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,为自治区高质量发展奠定绿色之基,给子孙后代留下珍贵的自然遗产;坚持绿色发展,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,主动融入区域发展大局,构建以生态产业为主的“1+N”现代森林产业体系,为国家创造更多绿色财富、优质生态产品;坚持深化改革,创新森林资源监管体制、资源管护方式,推进建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的新体制,在发展现代林业、建设美丽林区征程中铸就新的辉煌。
       自治区国资委、应急管理厅、公安厅和呼伦贝尔市、兴安盟、牙克石市相关负责人参加揭牌仪式。
 

上一篇:内蒙古大兴安岭林区森林与湿地生态系统服务功能总价值为6160亿元/年

下一篇:返回列表