中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      在“十三五”的五年间,绰源林业局在增收入、重帮扶、美环境等方面集中用力,增强职工群众的幸福指数。防火办职工的日子也是越过越红火,脸上的笑颜越来越灿烂。
  喜迁新居乐开怀
  “想当年,我们住的是板夹泥房,常年需要维修,吃水、烧柴都是问题。棚改政策实施后,我们搬进了50平方米的楼房,宽敞干净,而且是集中供暖,再也不用为冬天取暖犯愁了。”提及如今的生活,防火办机务股司机乌俊青颇为激动。
  48岁的乌俊青是单职工家庭,一边是父母患病需长期治疗,一边是孩子外地上学,家中常常是入不敷出。林业局考虑到乌俊青家的实际情况,经常到他家中走访慰问,为他带去林业局扶贫政策,鼓励他走出困境。如今,乌俊青早已脱了贫,开始奔小康,眉头越来越舒展,心里越来越敞亮。
  职工增收有门路
  “之前由于家庭困难,林业局工会帮我找了一块地种植返魂草。种植伊始真的是摸着石头过河,也失败过、跌倒过,但我始终没有放弃。通过学习摸索,慢慢找到了门道,这几年也挣了点钱。特别是今年,我积极参与到退耕还林、林药间作中,同其他职工承包了600余亩土地,种植返魂草、金莲花、升麻等各类中草药,5年内可持续受益……”说起这几年的变化,扑火队员陈万龙滔滔不绝地向笔者介绍。
  如今,防火办为职工寻找的增收项目越来越多,职工的收入也越来越高。为了满足生活需求,大家纷纷购进了小轿车,出行更加方便,往年见不到的南方海鲜、蔬菜瓜果如今也出现在各家各户的餐桌上。不愁吃、不愁穿,职工的生活更加有盼头。
  日子越过越红火
  “你好,这是菜单,你看需要什么?”“您的砂锅好了,小心烫……”
  在一家小吃店里,防火办扑火队员杨林在每张餐桌前忙碌着,照顾着每一位顾客。
  防火办大力发展家庭经济,杨林就是受益者之一。几年前,杨林开了一家小吃店,当时店铺只能容纳3张小桌,由于味美价廉,每天顾客络绎不绝。为了满足食客的需要,防火办帮助杨林找到林业局工会,申请了无息贷款,重新租了一间更大些的店铺,生意更加红火了。
  “今年,我买下了一个店铺重新装修,现在大厅能放下6张餐桌,还加了两间单间,满足各类顾客的用餐需求。虽然更累一些,但生意越来越好,我心里更踏实了……要是在当年,这样的生活想都不敢想,现在我的小日子越来越滋润、越过越红火。”杨林激动地说。
  回望“十三五”,一个个小故事,折射出的是时代大进程,相信随着“十四五”规划的到来,一幅幅富民兴林的宏伟画卷将在北疆大地上徐徐展开。(初尧)

上一篇:将思想和行动统一到五中全会精神上来

下一篇:返回列表