中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       5月的一天,大学生员工王利伟又像往常一样驱车来到他执勤的玻璃金岗森林防火检查站工作,这里距离乌尔旗汉林业局镇区三十余公里,除了蓝天白云、泛绿的森林和依旧枯黄的草地,没有人烟。
  今年天气干旱,防火形势严峻。匆匆吃完午饭后,王利伟站在卡站门前向四野张望,查看是否有异常情况。突然,一只羽毛艳丽的野鸡进入他的视线。这只野鸡兀自在卡站门前的公路上悠闲踱步,边走边低头啄食地上的食物,惬意自在,只见它一会高昂着头迈着碎步快走,一会又像绅士一样慢慢行走,它离王利伟越来越近了,只有一米之遥了,但它根本没把王利伟放在眼里。这条宽阔的混凝土进山公路,仿佛是它的“舞台”,它低头吃几口东西,就抬起头东张西望。
  远处,一辆卡车驶来,这野鸡几个箭步就冲下公路,站在草丛中,伸着脖子看车卷起烟尘开走,才不慌不忙地重新走回公路,继续迈着优雅的步子啄食。王利伟想热情招待这位客人,从口袋里摸出饼干掰碎了扔到公路上,那野鸡不予理睬,也没有避开他,看样子它对人类早就没有了戒备心。野鸡在卡站门前的公路、草地上逗留了大约一个小时,才渐渐消失在伸向远山的公路尽头。看着连绵起伏的群山,一望无际的草地,在清风中荡起层层波纹的小河,蓝天下自由飞翔的各种鸟儿,王利伟突然觉得自己的工作挺神圣的。
  王利伟回忆起在防火检查站执勤的日子,不禁说道:“在这里不仅看到了狍子、野猪,还有飞龙、灰鹤飞过,有一天野狐狸也光顾了这里,现在生态环境好了,这里仿佛成了野生动物的家园”。
       □钟寿军 朱立滨
  

上一篇:建好一个营 守护一片绿———绰源局第二快速扑火队驻防兵营建设纪实

下一篇:返回列表