中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      五月的一个下午,我与大哥驱车从牙克石赶回绰源小镇,一路清新的美景让我不知疲倦地贪婪地观看着,不愿错过任何一处。
  汽车刚刚行至绰源林业局生态功能区,两个小小的身影就吸引了我和大哥的注意,只见两只可爱的棕黄色小动物正在横穿山路。大哥一脚急刹车制止了汽车前行的轨迹,以此保护这两个小家伙的生命。这两个小家伙仿佛也感受到了我们关切的目光,停在路边,立身而起,向我们行注目礼,仿佛在向我们报以感谢。惊魂未定的我赶快拿出手机给他们拍照,但这两个小家伙并不配合,没有为我充当“模特”,而是调头匆忙地向山间奔去,我抓紧时间拍摄,也只是拍到了它们“性感”的屁股。
  我很好奇这两个小家伙是什么动物,博学的大哥告诉我,这是两只出行觅食的旱獭。旱獭又名土拨鼠,是国家二级保护动物。回想起网络上有个土拨鼠“喊叫”时夸张的表情,曾经红极一时,原来他们还是知名的“网红”呢。
  近年来,绰源林业局在生态文明建设上加大力气,广泛宣传,生态环境明显好转,职工群众生态保护意识明显增强,让这里成为了野生动植物的乐园。人们在出行时常与好奇的“傻狍子”、呆萌的野鸡、狡猾的狐狸……不期而遇,他们或与行人玩耍嬉闹,或对行人讨要食物,对人类也不再惧怕,或许这就是野生动物与人类和谐共生的真实写照吧。
       □赵淼

上一篇:美丽小镇

下一篇:返回列表