中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      在大兴安岭苍莽的密林深处有这样一群人,他们穿梭在密林中,在大山的横纵坐标间洒下了智慧和汗水;他们夏天与蚊虫为伴,冬天与风雪共舞,用真切的行动践行“干好森林调查设计筑牢绿色梦想”的铮铮誓言。他们就是———克一河林业局森调队业务股团队。
  这是一个由10人组成的队伍,多年来风里来,雨里去,雪里趟,泥里爬,队员们却从未叫过一声苦,喊过一声累。队员平均年龄已达45周岁。面对苦累的外业,图纸必须精密准确,精准到小数点后的经纬坐标,队员们虚心学习,不断钻研先进技术,精准掌握GPS定点。队员郑建发说:“GPS可是个好东西,有了它,上山打点既准确又节省时间。”
  这是一个团结善战的团队。在一起摸爬滚打了几十年,熬过了无数个日日夜夜,踏过多少个沟沟坎坎,吃过多少回冰凉的饭菜,又有多少次手冻出了伤疤……股长曾庆才已经记不清了。他和队员们每天早六点出发晚七点回队里,来来回回奔波于各个生态功能区,晚上回来还要把当天定点的数据统计出来,绘制成图。为了不影响第二天的调查工作,加班到凌晨是常有的事,累了就趴在办公桌上打个盹,困了就钻进睡袋在办公室休息一夜。
  森调踏查是一项需要耗费大量体力的工作,会遇到各种危险情况。森调队副主任张健提起五年前的一次踏查,至今心有余悸。那时他还是业务股股长,一次带领队员们一同前往诺敏新区踏查,坐了近四个小时颠簸路程的车,到达目的地后分开踏查定点。突然,队员们纷纷掉进了水里。在无信号,没有人的情况下,大家都很慌张,被河水冰了几个小时,本已就疲惫的身体已经无力了,队员们紧紧抱在一起,互相鼓劲打气,“坚持一下,再坚持一下,我们很快就有救了……”张健说到这时,有点哽咽了。“当救援到达时,队员们都想让队友第一个上去,看见大家面对险境,团结一心的样子,我上岸的那一瞬间泪流不止。”张健激动地说。森调队员就是一家人,一场有惊无险的遭遇让这个团队更加团结,更加有凝聚力。
  走进森调队业务股办公室,阳光直射玻璃窗,大家伏案工作,办公桌上堆满标着密密麻麻标点的一摞图纸,队员郑建发正在发输入坐标点,股长曾庆才抬头看了一眼表,喊到;“老郑,十二点了,你还不快点回家做饭?快别忙了,回来在干。”郑建发的爱人患有乳腺癌,常年卧床休息,还要定期检查身体,他一边照顾爱人,一边还要兼顾森林调查工作,每次上山都主动抢着去,大家劝他留家照顾妻子,他却有着对工作不服输的坚守。“我不觉得苦,干工作就得像样儿。”郑建发信心满满地说道。
  无悔芳华献森调。这支森调队伍在新的征程中,在内蒙古广袤的森林里,在祖国北疆的土地上,谱写了一曲波澜壮阔的奉献之歌。 
      □韩萍萍

上一篇:山杏

下一篇:返回列表