中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      仿佛在一夜之间,故乡绰源的大地便换了新装。绿,绿不尽地绿。喜欢绿。没有一种颜色,比绿更广阔更浩荡。
  闲暇之余,出门去探绿。故乡绰源的绿,花还没来,绿先远行。夏天总是和春天手牵着手一起来,亲密无间。让人分不清满眼的绿意到底是春天和煦微风的精心剪裁,还是夏天热烈清风画笔的尽情渲染。
  远望,目之所及,皆是绿的草,绿的树,还有绿的秧苗。这绿并不呆板,有勃勃生机,有悄然茁壮。牛羊点缀在绿上;河流镶嵌在绿上;乡间的小屋,红色的、蓝色的、绿色的彩钢屋顶像一朵朵小花,盛开在绿上。姿态万千的绿色,把美感和环保演绎得淋漓尽致,把希望一路铺进人的心窝里。
  眼下,正是绰源“退耕还林”的大好时节,“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”植树造林的绰源人走入茫茫林海,在山峦起伏的群山上,秀出层层叠叠,浓浓淡淡的绿浪,把故乡的绿诠释得更加浓墨重彩。
  故乡绰源的绿让人难忘。绰源有绿的环绕,生的趣味才源源不断。绰源的绿,只有你身临其境,身处其中,用心去感受,才能体会到那种令人震撼的希望之绿,让人无法忘却的生命之绿。
  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”身为林区儿女,绿水青山就是我们的金山银山。让我们满怀希望和梦想去追逐风和日丽的好时光,守护我们心中的绿色家园。  
        □邢晓丹

上一篇:镶嵌在林海深处的明珠———记绰源林业局森林资源综合管护站

下一篇:返回列表