中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      深秋时节,千山落木,万谷深幽。此时的乌塔公路两侧景观林带的樟子松幼林青绿耀眼,让绰源林区的底蕴更加浓厚。
  绰源林业局有限公司生态功能区总面积312588公顷,森林覆盖率高达83.71%,优越的自然环境得益于绰源林业局有限公司持续不断推进生态保护建设工作,而乌塔公路景观林绿化带只是绰源林业局有限公司在生态保护建设上的一个缩影。
  森林经营是扩大森林资源,保护森林环境,促进森林生长,提高森林质量的有效途径。今年,绰源林业局有限公司在生态建设上加大森林抚育、植树造林力度,森林经营工作硕果累累。据统计,全年共完成森林抚育11.3万余亩,完成春季造林中的退耕还林8426亩、补植补造1.5万亩、生态脆弱区恢复305亩、两荒造林600余亩。
  今年绰源林业局有限公司的退耕还林任务主要分布于远征农业点周边、青干支线和乌塔公路沿线,耕地多,退耕还林难度大。特别是岭西远征地区处在森林草原过渡带,降雨少、温度高,造林地容易干旱,再加上传统的农业用地是熟地没有草皮压盖树苗周围,苗木容易透风死亡。为确保苗木成活率,绰源林业局有限公司从外地购进3台五铧犁、8台旋耕覆膜一体机等农用机具,广泛采用地膜覆盖技术进行科学造林,防范水汽蒸发压风保墒的同时,又能保暖,提高地温,促进幼苗生长。这个公司集中全部力量展开退耕还林大会战,五大林场、防火办、森调队等九个单位积极参与到造林工程,按照宜林则林、宜灌则灌方法,共栽植樟子松、云杉、落叶松、白桦、稠李子、山丁子、榆树、茶条槭、丁香等96万棵。优先将绰源林区生态功能重要、生态敏感脆弱、水土流失和风蚀沙化等严重影响生态功能的耕地退下来还林,加快生态恢复、生态保护、生态建设进程。
  每到春秋两季森林防火期,这个公司采取封住山、看住人、管住火三项措施加大春秋两季森林防火火源管控工作力度,通过强化责任落实、强化火源管控、强化预警监测、强化保障能力、强化应急扑救的五强化,彰显防火“硬核”力量。同时,在6个自然村屯和公司所在地共安装7组14个电动式号筒扬声器,实现森林防火宣传“村村响”,形成绰源森防指与自然村屯联防联动工作机制。
  绰源林区初夏气温持续偏高干旱,潜藏在天然林和人工林中的松毛虫活跃,虫口密度每株树平均达到240多条,有的树上达到几千条,虫情趋于严重。为了提前有效防控虫情灾害,确保森林资源健康生长,公司制定落叶松毛虫飞机防治实施方案,周密部署具体业务流程及各项安全保障措施,依据防治面积储备无公害环保型杀虫剂11吨,对预测发生虫害的15.85万亩森林进行飞机喷药防治作业。森防站技术人员和防火办组成的地勤人员日夜驻扎在停机点上起早贪晚工作,为生态保护事业努力着。
  不管是景观林带两侧,还是远征的荒山荒坡;不管是狼峰脚下,还是绰尔河两岸,从春至秋,都有绰源林业局有限公司广大干部职工护绿、植绿的身影,他们在建设美丽绰源、绿色绰源的征程上挥洒汗水、默默奉献,把绿色梦想深植兴安大地,让绰源林区生态环境更加宜人,底色更绿。
       □包文军
 

上一篇:凌海:湿地版图有序延展

下一篇:返回列表