中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   
      日前,广东卫视推出了大型原创时代记忆音乐文化节目《流淌的歌声》第二季,节目依旧歌以咏志,在经典旋律的传唱中触发更多人心底的回忆、致敬时代,更加注重将“传承”的概念赋予“经典”之中。在一曲曲歌声里,时间匆匆、流淌而过,美好回忆与文化传承却历久弥新,给予人们奋斗和前行的力量。
      歌声中承载着记忆、包含着故事,因此当熟悉旋律响起的时候,总会引发观众的共情与感动。例如,第一期唱响的是脍炙人口的影视主题曲,节目将观众迅速带入熟悉的经典影视情节当中,回到与老电影、老剧集相伴的久远岁月中;在“九四新生代”的主题下,舞台的所有呈现仿佛让时光倒流,重回二十多年前的华语乐坛,感受“岭南”的光辉印记……节目以歌声、舞美、灯光、观众互动等元素,共同勾勒出一种“浸润感”,音符间充满了温度和力量,观众融入其中,静心回忆个人成长、慨叹时代的变迁、找寻前行的意义。因此,音乐综艺应该挖掘更加“本真”的元素,点燃观众的情绪不需要刻意的铺垫和引导,真情实感的歌声可以自然而然地打动观众,节目在追寻艺术价值的同时也具有了现实意义。
      在此背景下,舞台让歌曲的情感内核呼之欲出。例如,马佳重新编曲并演绎红色经典歌曲《红梅赞》,鼓励观众学唱时代金曲,助力红色精神代代相传;吕继宏带来了一首体现海军丰富情感的歌曲《军港之夜》,嘹亮的男高音传递出军人的拳拳爱国之心;白雪演绎完歌曲《奉献》之后,节目邀请中国人民解放军南部战区总医院的军医杜玮来到现场,他在火神山医院奋战70个日日夜夜、义无反顾推开生死之门的援鄂经历,让观众深切感受到这位抗疫军人铭记于心的使命和不怕牺牲的果敢。因此,节目用旋律描绘当下的生活,让个人的青春奋斗与家国的发展脉络在歌声中交织。节目不断整合着歌曲与歌手的力量,这不仅仅是“老歌”的简单列锦,更是将创新理念融入其中,以更有新意、更加年轻化的翻唱凸显“传承”的力量,赋予经典全新的流行力:比如,韩磊献唱的《走四方》结合了马头琴与电吉他的不同特色,让传统蒙古风与流行摇滚进行碰撞,带来全新的震撼视听体验。同时,节目让华语乐坛的“前浪”与“后浪”同台演绎,前辈歌手与实力派年轻歌手的相遇让“传承”更有意义,也打通了观众的年龄圈层,更为“经典大联唱”打下基础,不断践行着全民风靡的传播效果。
      《流淌的歌声》第二季要传承的不仅是歌声,还有烙印在歌声背后的中华文化元素。如在“国风飞扬”的主题下,《将进酒》《定风波》等古诗词的美感被歌声演绎得淋漓尽致,《烟花易冷》《大鱼》等国风歌曲再度唱响,传统文化的魅力在节目中被置于重要的位置。层出不穷的音乐综艺节目都在摸索着让音乐流行的“秘诀”,如拓宽歌曲种类、精湛演唱技巧、强化舞台特效等。而《流淌的歌声》则从形式的外表之下直击内容的核心,以传统文化增加流行音乐的品质感与厚重感,这些被赋予了更多东方文化元素的歌曲或许不够酷炫和热闹,但同样可以受到各个年龄段观众的追捧与传唱。此外,面对不断更迭换代的华语音乐大背景,节目却沉下心深耕、梳理华语音乐过往的发展脉络,找到了岭南力量和华语乐坛的辉煌时刻并进行了深刻的剖析。岭南乐坛文化是内地流行音乐的源头,节目以此切入,巧妙地呼唤着流行音乐的初心,不断回望来时路,才能更加坚定音乐未来的发展方向。
      经典歌曲不会随着时间的流逝而黯淡,反而具有穿越时光的力量,它凝聚着时代记忆,历经岁月沉淀而愈加璀璨。《流淌的歌声》第二季让观众以更慢的节奏和更从容的心态回味老歌,给经典作品、温暖旋律更多的空间和更大的舞台,让各个年龄层的观众和网友都能在其中收获情感共鸣,发掘金曲背后的时代记忆和文化烙印。

上一篇:大众电影百花奖宣布启动投票 10部候选影片揭晓

下一篇:返回列表