中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信


       中央广播电视总台央视综艺频道推出的大型服饰文化节目《衣尚中国》日前播出。节目以服饰为题,聚焦服饰之美,力图通过丰富的艺术创意、年轻态的视觉来营造关于中国服饰的审美意境和审美表达。
      《衣尚中国》首期以锦绣为题,在历史、匠心、创演三大表达空间,专家学者、明星艺人、服装设计师有机协作,分别用表演、访谈、秀演三类形式,联合探寻服饰背后的审美表达。节目制作人、主持人李思思在舞台上“穿越古今”,串联叙事,赋予了节目以时空的流动感,既照见历史的风尚,也洞见未来的流行。
      首期匠心访谈嘉宾中国丝绸博物馆馆长赵丰,用深入简出的语言,从“锦绣纹样之美”、 “历代锦绣的产业规模”、“锦绣之美背后的匠心精神”三个方面切入,带来一场生动而富有内涵的“锦绣知识讲座”。
      东华大学副校长陈南梁带领数位东华大学的师生做客节目现场,讲述了第一代纺织人代表钱宝钧先生、第二代纺织人代表季国标先生,以及现在的第三、四代纺织人们自强不息、砥砺前行的奋斗故事。
      《衣尚中国》首期主题选择了“锦绣之美”,正是因为织锦代表了中国丝织工艺的最高成就,是构筑起中国和西方联系的重要媒介,而且它就像是刻在我们身上的一个文化印记,可以喻美好,送祝福,更与“河山”“中华”等恢弘字眼紧密相连。
      节目组精心从历史宝库中挑选出与节目每期主题相契合的中国传统纹样进行推荐,并邀请观众参与到传统纹样的创意设计中,让承载着中国审美的传统纹样走进鲜活的当代。
      中国文联副主席潘鲁生感慨道:“我想,我们真正要追求美好生活,服装就是一个很好的代表,它其实是文化历史与当下生活的一种融合推进,这个意义是非常重要的,这档节目可以用审美复兴,引领我们去追求中国服饰的设计之美。”
      《衣尚中国》首期节目呈现正如制作人李思思所期望的:“在历史中找寻美,在匠心中守护美,在创演中展现美。讲述服饰里的中国故事,汲取中华美学的精神滋养。弘扬中华优秀传统文化,需要不忘本来,吸收外来,面向未来。传递真善美,传递向上向善的价值观。”

上一篇:青春版军旅剧不能只有偶像脸

下一篇:返回列表