中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

唐舜尧

      新春伊始,面对看不见的敌人,整个中国都动员了起来,生命重于泰山,基层是第一道防线。牙克石市51个小区,24000多居民,786名返乡人员(1月23日后入牙市),防控工作时间紧,任务重,是一场艰巨的考验。

       应对非常之“疫”,必须打响非常之役。以小区保社区,以社区保城市,危难显担当,风雨见真情,口罩遮住了工作人员的面庞,却隔不断同胞深情……

      一块面包

      李玉棠是牙克石市新工街道新风社区党委书记,社区总户数4550户,人口约10500人,防控疫情,不留死角,从独栋楼、物业楼、排查、走访、入户到宣传,这位老人,担起了社区统领的重担。

      “自疫情防控工作开展以来,从大年二十九工作到现在,平均每天回复微信和拨打电话上百次,古稀之年的李书记每天入户排查,社区宣传,哪里都能看到她的身影。忙碌中,她根本顾不上吃饭,饿了就用一个面包充饥。”社区工作人员回忆道。

      一张决心书

      “国家国家,有‘国’才有‘家’,我知道现在全国上下都在防控疫情,党员要有党员的样子,心中有党,脚下不慌,有党旗的指引,我们就敢冲在前。”2月4日,70岁的退休老党员祁凤琴加入御景园1期临时党支部,随后向党组织递交了决心书表明请战的决心。

      “现在小区排查登记点逢进必查,登记造册,值守期间,就算是我的丈夫和女儿,也要按照要求进行登记、接受检查。”祁凤琴老人激动地说着,身后的“群防群控”字样十分醒目,据了解,从正月初十开始,祁凤琴老人家就主动参与到疫情防控之中了。

       老人的这片赤诚,是用辛劳与汗水凝聚的担当,是在入党时立下的铮铮誓言:随时为党和人民牺牲一切……

       一台凝雾消毒器

       疫情面前没有旁观者,更没有局外人。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让举国上下都行动了起来,市民刘长河自费购买一台凝雾消毒器,一直免费为辖区小区提供卫生消杀服务,体现了普通市民舍我其谁的担当。

       “我每天早上起来第一件事情就是关注新闻,观看新冠肺炎疫情的最新动态,后来听说牙克石有确诊病例,我开始是不相信的,直到看到官方媒体的报道,我就觉得再也等不了了,虽然外面比较危险,但我很想加入这场战斗,哪怕是一点点对疫情防控有利的事情我都想去做,看到社区、各单位都在做消毒这件事,没想太多,我就立马行动了起来。”刘长河告诉笔者。

      哪有什么超级英雄,不过是逆行中的普通人,哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行。为人们筑起安全屏障的正是我们身边的这些普通人,是离我们最近的英雄……

上一篇:执子之手,共赴”疫”线

下一篇:返回列表