中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     王成喜
      也许是无法忍受那凛冽的寒风,在寒冷的冬天来临之际,许许多多的花儿都凋零了。然而,有一种“花”,却傲视冰雪迎风绽放,给静寂的冬天带来片片生机和活力,它就是美丽的霜花。
      记得小时候,每天早晨,我起来拉开窗帘,总会看见玻璃窗上结满了美丽的霜花。这些“花”形色各异、千姿百态,有的像一片森林,棵棵小树在阳光的照耀下,仿佛一个个士兵威严挺立;有的像一座山峰,山山相连、连绵起伏;有的像一张花纸片,呈现出圆形、三角形、心形、扇形等图案;有的则凝结成小猫、小狗、小白兔等动物,在一起开心地玩耍。这些霜花是独一无二的,呈现出的自然的美景,给我带来了无穷的回味和无限遐想。
      寒冷的冬季,室外温度骤降,与室内温度形成强大的反差。一支无形的画笔,已悄悄在玻璃窗上描绘自己的作品了。开始,画的是一条条晶莹的细细线条,似有型、似无形,从窗户的一角延伸,或刚劲挺拔,或行云流水。接着,线条在流动,在回转,在跳跃,忽聚忽散。缩成一团又分开,强劲挺拔又急转直落,又像一条龙在跳跃,给人一种瞬间变化的感觉。我静静地观看,一会儿觉得像蔚蓝天空的云朵、像一只翩翩起舞的蝴蝶、像一张童真孩子的笑脸,一会儿又觉得像一望无际的海面、像一片云朵柔柔的思念……看着看着,整个身心都沉醉在这一幅幅神奇的大自然图画中。
      霜花仿佛一位艺术家,用它身躯组成一幅幅神奇而壮观的图画,每天开出的花儿都是不同的,都很精美。霜花的生命也是短暂的,当太阳升起来的时候,在阳光的照耀下,那一幅幅大自然的素描画一卷一卷的融化了,透着晶莹,透着寒意,融得自然,去得坦荡,在短暂的瞬间,一去不复返了,但却融化不掉我无限的眷恋。
      我喜爱冰霜花,这些美丽的“花”儿点缀着冬天,我也希望,我们的生活能像这霜花一样多姿多彩。

上一篇:你养我长大 我陪你变老

下一篇:返回列表