中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
李桂芹
       每一个清晨睁开双眼,疫情播报占据心间,每一个夜晚辗转难眠,企盼疫情早日驱散……这是女儿自告奋勇朗诵我写的打油诗,我们共同为祖国助力、为武汉加油。
      工作后的女儿,每年假期来去匆匆,可突如其来的疫情,延迟了女儿的归期,只好宅在家中,过好当下。
      健身是女儿必修课,每天晚上在客厅里伸来展去,耳濡目染的我,也有了健身的冲动,年过半百的我知道早应该锻炼了,总是自欺欺人地以各种理由拖延着,女儿看出了我的心思,邀请我和她一起做运动。别说,还真有点专业教练的范儿,喊着节拍,纠正姿势,时时鼓励,如今已经打卡十多天了,我想应该会形成我生命中的一种习惯吧,这要归功于女儿。
      工作是不能耽误的,这是女儿的宗旨,也是我们的嘱托,宅在家中,作为财务人员,应该做的不能有丝毫的马虎,各种报告、各种表格、各种缴费、工资发放按时完成,还新编定了自己部门的各项制度,带回的书籍也在宅家时光中变“薄”,研究生论文也马不停蹄地进展着,整个就是宅家办公。
      困在家中,她反“客”为主,承包了三餐,早餐往往是头天晚上将糕点做好,开始,我半信半疑,她能胜任吗?只见她打开视频,各种各样的饭菜尽收眼底,她现学现做,还都有模有样,干锅虾、辣子鸡、红烧鱼……
      最重要的是她助推了家中电器的使用,今年初五的早晨,吃过饭,我照例准备饺子馅,当我把菜墩放到案板上时,听到动静的女儿从卧室探出头来,她的一声:妈妈,你干啥呢?让我幡然醒悟,唉!又犯老毛病了,而且抓了个现形。
      记得,那是去年初五,弟弟、妹妹们从外地回来过年,“破五”吃饺子是北方习俗,我早早起床,剁完一大盆肉馅,得意地叫醒睡梦中的女儿,向她述说着我的“战果”,展示着我手上磨出的血泡时,一向乖巧懂事的女儿声泪俱下地责问:我买的绞肉机怎么不用?我说用不惯,她更生气了,你就会用你那笨力气呀!我说又不费你的劲,但自知理亏!
      她假满回去,我这爱做菜馅的人,一直还是没使用绞肉机。看来这回是势在必行了,她搬来椅子取下被我束之高阁的绞肉机,只见她三下五除二,肉顿时化作泥,馅更是小菜一碟,我由衷地说:“真好用!”
      女儿接着又缓缓地说:其实和面也可以用机器,接着又将蒙尘的的面包机取下,找出说明书,将面和水交给它,我俩说笑的功夫,一块光滑的面团诞生了。
      她接二连三地又将果汁机、养生壶、加温器、笔记本电脑等陆续地请出来,家中的配置高了,生活方便多了,头几天我还在家用纸笔耕耘,可现在用电脑写稿真是太方便了。
      宅家的女儿心系疫情,每天查看、收听着各方面的消息,总想做点事。于是,我写了一首打油诗,为祖国助力,而女儿责无旁贷,自告奋勇地朗诵起来,诗朗诵在本地传媒与市电视台编发,也有好多公众号关注,这也算为抗击疫情助了锦薄之力吧!
      每个人都有自己的轨迹,岗位是一个人安身立命之所,更是报孝祖国、实现梦想的舞台。相信,女儿很快就能返岗,坚信,祖国很快就能战胜疫情。

上一篇:美丽的霜花

下一篇:返回列表