中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 沈立婷
       规规矩矩地在单位同事、居委会主任及片区民警的千叮咛万嘱咐下,我在家里隔离了14天,想到可以上班了,心里是抑制不住的激动雀跃。在我挑选出门的衣服时,医院打来了电话,美女医生温柔地问我:“你每天都测量体温吗?没有发烧吧?没有出门吧?”听到我肯定的回答后,她说:“请你到医院开一份解除隔离通知书吧!”
       走出楼门的那一刻,大兴安岭零下20摄氏度的低温里透着无限的清新和纯净,使劲地吸上几口,陶醉在自由的氛围中,忽然想跳上一段奔放的东北大秧歌,那熟悉的歌词,“猪啊…羊啊…送到哪里去呀…送给呀英雄的解放军…”仿佛就在耳边响起。正想大笑几声,抬头看见金灿灿的太阳,与每天的清冷而遥远不同,今天的它温和而亲切,如果它就在身边,真想和它来一次友情的拥抱,共同感慨:生命实在是太美好了,自由真的是太美好了。
       街上只有几个稀稀拉拉的人影,路口被一道挂着三角旗的绳子拦着,旁边站着两个身穿保洁服的女职工。她们虽然带着口罩、围巾,扣着厚厚的帽子,但我还是一眼就认出她们曾经是我的同事,我向她们挥手,早知道她们从大年初六开始就在路口值班,没想到这么多天她们还在坚守。
     “这么早冷不冷?”
     “冷,能不冷吗!”
     “ 你们不仅是城市的美容师,还是满归的守护神!”
        看着她们有些骄傲的眼神,我知道自己的话让她们感动了。
         一路上一共走过了七个路口,七道拦绳,见到防火办、北岸林场、河西林场多个单位的职工带着红色的袖标,在雪地里不停地跺着脚。
       到了医院,见到了开解除隔离书的白衣天使。量过体温,细致地询问过后,她为我开了解除隔离通知书。不知怎么,那份隔离解除通知书居然让我想到久违的家书,一份怀着真诚嘱托、殷殷期盼、丝丝关爱的家书。想起在学校里我曾因看到母亲熟悉的字迹,眼泪忍不住掉下来,只因为那份独特的字迹、独特的语气、独特的情感属于生命中那个唯一的人。
       一路上踩着亮晶晶的雪花,听着时不时传来的狗吠,瞧一瞧熟悉的建筑,不知不觉走到了单位。推开门,一股浓重的“84”消毒液的味道扑面而来,同事们带着口罩走出来,欢迎我的到来,重新见到他们,重新回到工作岗位真好!

上一篇:不平不怨 微笑向暖

下一篇:返回列表