中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      崔悦
      作为多年未回故乡的游子,早已习惯了他乡的气息。对于初夏的记忆也是如此,错以为初夏都是“开着空调流着汗,上个台阶汗不断”的酷热,但库都尔的初夏不同,它唤起了我尘封多年的记忆,原来初夏也可以是“心旷神怡的绿,微风拂面的爽”。

      5月19日的清晨,一缕阳光透过窗户洒在我的身上。如此惬意的日子里有阳光为伴,怎能辜负这大好时光,不来一场说走就走的旅行呢?走到窗前发现在我家的北面有一座小山,那山顶便是我今天的目的地。

      清晨还有着一丝凉意,路过一条小河,平静的水面与绿油油的小树交相辉映,还未散去的晨雾让人感觉仿佛置身仙境一般。爬到山坡时,忍不住好奇回头俯瞰整个小镇,那错落的山峰与井然有序的房宅浑然一体,特别是远处雾气缭绕的绵延山峰更为小镇增添了无尽的诗意。

      沿着山路继续前行,雾气渐渐散去,景色尽收眼底。那翠绿无垠的树林充满了朝气勃勃的气息,戏水的野鸭在水中显得自得而安逸。如此美景实在是让人心旷神怡,迫不及待地拿出相机把它们都记录下来,此时已不知不觉到了正午时分。顺着崎岖的山路继续前进,便出了小山回到了小镇里。山脚下远远望去发现此时已有勤劳的乡亲播种了一大片土豆地,这便是这里独有的田园风光呀!待到秋收时节,这些土豆便是乡亲们入冬以后的主要蔬菜。走着走着,忽然看到了库都尔国家湿地公园,我敢断定这里一定是家乡发展的新坐标。兴奋之时,还遇到了几位同是库都尔的居民也来这里遛弯儿拍照,这种感觉是那么友好、亲切。

      回家喽!夕阳无限好,只是近黄昏。不知不觉美好的一天就这样结束了,再次看到那远处的小村庄,心中十分惊喜。看!小镇夏日的黄昏也如此迷人。山、云、树,再加上小村庄,仿佛置身在陶渊明笔下的世外桃源,是那么的与世无争,恬静舒适。

      通过一天的小旅行,感受着家乡小镇与城市所不同的生活,此时的内心无比踏实。抛去了城市的喧嚣,抚平了内心的浮躁,无限的贴近自然。没错,这就是库都尔的初夏,让我心潮澎湃,这熟悉又陌生的感觉让我怦然心动。我爱我的家乡,爱它的每一寸土地。

 

上一篇:青春记忆

下一篇:返回列表