中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       任凤杰
      记忆中,丁香一直与青春、忧伤有关。

      第一次认识丁香,是在呼市上学时,校园四周遍植丁香树。那时我第一次离开家乡,离开亲人,而离开时父亲重病在床。我带着他的殷殷嘱托和我对他无尽的牵挂踏上了开往呼市的列车……那时电话还没有走进寻常百姓家,一封信来回也要走上半月,家里的消息无法及时收到,偶尔传来的消息也只是片面的,内心总是惶惶不安,焦虑万分。同学、舍友们每天快乐地笑闹,而我却总是避开她们沉默不语。每次想家便独自一人在校园徘徊,在丁香树下,在疏疏密密的枝叶间释放着自己的情绪。那时并不知道这绿意葱茏的树木叫做丁香。直到隔年的一个春日,我与同学从树下经过时被一缕缕的香气所吸引,寻着香气看去,一朵朵淡紫色的小花结成一束束的花串,有的花枝低垂如含羞的少女,有的枝条上扬像展翅的飞鸟。有认识的同学说这是丁香。仔细端详间,一团团、一簇簇的花儿随风摇曳,阵阵幽香便在空气中弥漫开来,顺着口鼻,直钻人的肺腑,沁入心田。那时还不知道戴望舒,不知道他的《雨巷》,不知道那个“有着丁香愁怨的姑娘”。然而不知怎的,这缕缕香气,这淡紫色的花束却驻进了心里。

      与同学们熟识后,虽然失去亲人的痛苦还会时常侵袭心田,但友谊的温暖也让人心生力量。课余时间经常与好友或漫步校园,或静坐树下,闻着花香,听着校园播音室里播放的各种充满青春气息的歌曲,聊着有关青春的各种话题。也是在那时读到了《雨巷》,读到了“一个丁香一样的结着愁怨的姑娘”美丽的诗句让我对丁香又多了一分喜爱。青春时友谊的珍贵在于它的纯真,在于它的无私,在于它的只有一次。也曾因点点小事与好友闹过误会,自尊心唆使不肯放下架子与友握手言和,于是独自跑到丁香树下任孤独啃噬着内心。“When I was young I'd listen to the radio……”校园广播里传来了那首我们都喜爱的英文歌曲《Yesterday once more》,眼泪瞬间夺眶而出,那些小委屈、小埋怨便烟消云散了。多年以来与好友隔着手机屏幕聊起过往时,心内涌起的是对那时的怀念。没有经过多少坎坷的年轻人,对人生的感悟往往是青涩片面的,那时的心境现在想来应该是成长路上的必然经历。后来读到文友的一篇散文《丁香花又开》,回忆了她在校园中的一段往事,不禁恍然一乐:原来那丁香一样的忧愁、丁香一样的芬芳是每一个青春时期少女共有的情怀啊。时光不肯为每一个人的青春停留,转眼间,我们都从懵懂的少年变成鬓边染霜的中年人,只有那一树树的丁香仍花团锦簇,随风摇曳在我们内心,越加的茂盛。

      丁香为落叶灌木或小乔木,花朵纤弱,花筒细长如钉,故名丁香。开花时给人以欲尽未放之感。未开时,其花蕾密布枝头,如粒粒小疙瘩,故称丁香结。这可能就是为什么古人赋予丁香忧愁、幽怨意象的缘故吧。“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”陆龟蒙的诗中描写的就是丁香花初放,花香怡人的景象。而李商隐的“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”中丁香便被赋予了人的情感。当读到李璟的《摊破浣溪沙》“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”时,更是被词中的美好意境而深深打动,也对文化中丁香的意象有了更深的体悟,更为中华古典文化的博大精深而感叹。

      离开学校后曾回去过两次,后来学校因故搬离原校址,校园丁香树下漫步只能成为永远的回忆。人生难免遗憾,还好记忆中的丁香早已盛开在心底,那馥郁的花香也早就将我们的青春熏染的如丁香花一样美丽。

      如今丁香树在家乡也广有种植,此时正是花蕾密布,欲放未放之际。“ 千枝万条紫云烟,半喜含忧情犹怜。何当同舒愁心结,春风十里散香涎。”自吟一首《丁香》纪念曾经的青春与真挚的友情。青春虽已逝去,美好却从未失去,那记忆中的丁香花正从心底走出,盛开在家乡的广袤大地上。

上一篇:我的老爸是“山药大叔”

下一篇:返回列表