中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     隋海涛
     春风十里,不如野菜三斤。“采山”是指大山里人在山林中采集可食用的山野菜、成熟树木种子、果实的活动。

      初夏的兴安岭林区正是野生的山野菜、山野果大面积繁殖的季节。如蕨菜、老山芹、婆婆丁、柳蒿芽、蓝莓、红豆、羊奶子等,这也丰富了林区人民的菜篮子和餐桌。我自小就喜欢采山,也深知采山人的不容易,在夏季,只要随着勤劳的采山人走进大森林,看一看各种野菜争先吐绿,野果孕育着蓓蕾,心里就舒坦无比。

      到现在还清楚地记得小时候在林场采山的场景。那时候的人们粮食匮乏,采山是填饱肚皮的有效方式。许多人会利用业余时间成帮结伙地到山脚边、野地里、山林间采些野菜来丰富餐桌菜肴。我们都知道,野菜不但纯天然、无污染,它还有一定的药用价值。林场人不吝啬,采到山货不独自享用,都会送给腿脚不便的老人享用。从某种角度说,大森林是宽厚无私的,而大森林孕育的林场人更是慷慨大方的。

      “采山”有很大讲究,需要“全副武装”。比如说衣服要穿得严严实实的,女人们裹着纱巾,是为了避免蚊虫叮咬,还要跟着有经验的采山人前行,这样才能避免走冤枉路或者迷山,有经验的采山人知道林相,更知道哪些沟系长什么样的野果野菜,让人们少受长途跋涉之苦,尽享大自然恩赐,体会“采山”收获的喜悦。

      我小时候之所以采山,是为了挣读高中的费用。第一次采山是骑自行车,需要走很远的山路,最远的可达30里地。进入山林一定要“啊、啊”地大喊几声,为的是吓走山中的野兽。骑自行车时采的是蕨菜、蓝莓、蘑菇和木耳等,因为这些山菜山果没有那么重,可以相对轻松地运输,而要采树塔就不行了。就要搭机动车,比如说拖拉机、三轮车,凡此种种。林场的大叔也很热情,只要车上能挤下,就不会拒绝你搭车入山采山货。到了山林,大家各自忙着尽快摘满兜、装满筐,有人发现野菜多的地方便友好地叫着伙伴一起采,大家无心顾及身边的美丽风景,手法快的将所带来的兜和筐装满后就休息了,当然也有帮助手法慢的人采摘的。装满了口袋,大家前呼后拥地下山,还要清点人数,人齐了就上车,趁着暖暖的斜阳没有落山急匆匆地赶回林场,和家人一起分享这采山得来的“战果”,一种满足感就会从心里油然而生。

      现在不一样了,山野菜和山果已成为林区百姓额外创收项目,很多人凭借自己生在林区、熟悉大山、了解山货生长习性的优势,春天采山菜、夏天采草药、秋天采蘑菇、松子、榛子。他们采的山货品种全、质量好,因此,被大家形象地称为“采山人”。靠着吃苦耐劳精神让“采山人”的生活有了一定的改观。

上一篇:怀念大黄

下一篇:返回列表