中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
周玉芬
       为了让我写的《家书》图文并茂,更具可读性,年过半百的女儿尝试着学画画。
       女儿绘画的基础为零,上学时,在美术课上也没学到什么,现在想重新拾起画笔,我非常支持,对此,我拭目以待。
       多少个周末,女儿到美术班旁听,因为班里的学生大都是小学甚至是幼儿园的孩子,看着孩子们一笔一笔地学画,她很是羡慕,因为每幅画,她都无从下手,在观看了几次后,她懂得:纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。不实践是没有意义的,她暗下决心,必须动笔画,可是画笔似乎与她开玩笑,画什么都不如意,真是画了擦,擦了画,鲜花画成了丑泥巴。
难道自己不是这块料?我鼓励她说:功到自然成,只要认真画,总有一天会画出个样子!
       师父领进门,修行靠个人。女儿也有一股不服输的精神,她谨记老师的教导,大胆尝试,一遍遍练习,先练习画花草,花草比较随意、好掌控,一段时间后,花草画得有模有样了,百合花、梅花、菊花、玫瑰、牡丹争奇斗艳地在她笔下绽放,画纸上时常呈现色彩斑斓的花海。
       接着,她又进军动物画,动物是有表情的,所以要画出神采也不容易,尤其是家书插图中有许多是两代人之间的沟通,她希望通过动物之间的亲昵来表达人与人之间的亲情。通过反复的练习,终于将鹿、马、牛、熊等亲情图插在了《家书》上,于是,各种可爱的小动物陶醉在书香中。
       最后,女儿又主攻人物画,人物画应该是比较难的。开始时,她想画个仙女,结果画着画着成了巫婆,神情、比例等都找不好,她不气馁,参照书上的图画认真揣摩,循序渐进,不断超越自我。正值她编辑的第三本《家书》问世,她便以简笔卡通人物做插图,一个个栩栩如生,那个穿着唐装点爆竹的小男孩儿多喜庆,白雪公主与七个小矮人多和谐,花仙子太美丽了……
       在第四本《家书》诞生后,她插图的技术已经运用自如、游刃有余了,几本家书一个暑假就完成了插图的任务。为了让亲人先睹为快,有时,她画到后半夜,有时,累得眼花手麻,但乐此不疲。
       女儿总说自己画得太粗糙、不成样,其实,我早就为女儿而自豪了。因为我知道这是孝心使然,她是为了让我高兴才这么努力,因为《家书》是我每天的精神食粮,看着文字传递出来的温情,我心情舒畅,看着这图画呈现出的色彩,我内心欢喜,看着这一本本图文并茂的《家书》,我分外感动。

上一篇:那一晚

下一篇:返回列表