中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     王伟
    “还没想好种啥,先把地铲了再说。”去年初夏的一个星期天,一大早,我想睡到自然醒的美梦便被窗外动锹铲土和说话的声音打破,带着小烦恼的我不情愿地拉开窗帘查看究竟。只见窗外斜对面的一块杂草丛生的空地上,一个个子高高的大爷正边挥锄头刨地,边跟旁边站着的大妈说着话,大妈手里拿着一件男式外套,关爱地站在一边。
      初夏的早上有些寒凉,可刨地备垄的老大爷却挥汗如雨。这是什么时候开的菜地呢?我觉得有些纳闷。整天忙忙乎乎的我,邻居换了主人也不知道,更没闲情驻足窗前望一望窗外的风景,还真不知道已经发生了这么一件“惊天动地”的大事。
       自从知道窗前有这片正在开垦的小菜园后,每天我便会有意无意地往窗外多瞅几眼,总能看到大爷大妈忙碌的身影。两人有商有量,今天这块地种什么,明天那块地种什么,大妈话不多,大多听从大爷指挥,不几日的功夫,一块不到十平米的小菜园子就诞生了。几垄葱秧子一根根地整齐排列,其他几垄种的是啥,我还不太清楚,只能暗暗猜测。随着时间的推移,菜园里小菜的品种日见增多。当我忙了几日想起窗前还有片菜地时,趴窗一看,大葱已经亭亭玉立,豆角又长高了一些,高高的豆角架子已经板板正正挨着秧子插好,就等它爬蔓开花了,园子四角的角瓜秧子,像是给菜地镶嵌的蕾丝花边。因为土壤肥沃,浇水充足,粗壮的叶子卯足了劲儿恣意地成长,叶子下喇叭似的黄花,正在孕育着果实。其他几垄应季的小菜肥厚锃亮的叶子,尽显主人的辛勤劳动成果。清晨,鸟儿在窗前的电线上叽叽喳喳地评头论足,大概是在夸赞老两口的菜地搞得有模有样,过路的小狗也要围着菜地转上一圈。
       菜园子一日一色,我便多了一件心事,看昨天那个瓜今天超过一拃了没有,看哪种蔬菜长得最快。哎呀!大葱都开始打籽啦。我时常看见漂亮的蝴蝶在菜花上飞来飞去,还看到过一只不知名的红色羽毛的小鸟,高昂着头在大葱和菜叶间悠闲地散步。这块小小的菜园子,让我在做家务和看手机之余,多了一个休息眼睛的绿色空间。
       邻居的邻居也在窗前开了一块菜地,现在菜园子已经连成片了。我时常听到邻居们相互交流种菜心得。看着他们忙碌的身影,我也忍不住在屋里转悠一圈,发现家里种的桂花落了一花盆了,于是拿起夹子把落花一朵一朵地夹到盘子里,打算晒干了泡水喝,我也要乐呵呵地享受一下“丰收”的喜悦。原来,幸福真的是可以传染的。
       整整一个夏天,大爷和大妈时而薅点香菜,时而拔把小葱,就这样,小菜园子里的菜种了好几茬,最后一茬不出所料还是大葱。秋风瑟瑟中,大葱在地里随风起舞,直到落雪后,细心的大爷大妈又用柳条编了一张“大被”,盖在葱的上面。冬天大地浑然一体、雪白一片,可我知道一个“天大”的秘密,窗前的那块雪地下面大葱正在厚厚的雪屋里孕育着春的生机。
 

上一篇:办公室里的不速之客

下一篇:返回列表