中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
李美芹
        那是一个星期天的早晨,白白的云朵衬托着蓝蓝的天空,真是一个难得的好天气。于是我邀上了几个好姐妹,去赴一场“湿地乐园”的美丽之约。
      “水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。”七月的大兴安岭地区,空气中弥漫着盛夏的炎热,寻一处幽静清凉的避暑圣地成为人们的向往。这时坐落在大兴安岭北麓的满归贝尔茨河国家湿地公园,不经意间就会走进你的视线。
      这里是全国年平均气温最低的地方之一,空气中的负氧离子每立方厘米达2.8万个,是欧亚泰加林冻土生态特征最显著的地方。千年流淌的贝尔茨河,成就了这片美丽的湿地。带着对泥土的眷恋和对大自然原始风光的渴望,我们欣然前往贝尔茨河国家湿地公园。
      “到了!到了!”因距镇区只有14公里的距离,我们很快就来到了目的地。到了这里,一种沁人心脾的感觉油然而生。首先映入眼帘的是一橦橦以黑白色调为主的古朴的建筑物,几个建筑物风格一致,色调统一,静静地贮立在蔚蓝的天空下,与周围的山色相融,浑然天成。最吸引人的是以满归首字母MG为创意的湿地公园标识性大门。
      从古至今,湿地都是文人墨客向往的地方,是洗涤灵魂的世外桃源,唯有亲身体验才能真正领略她的独特魅力。贝尔茨河湿地向我们展示着古老原生态的深沉与自然的纯真之美,我们的心一路被澄澈的河水洗涤。
      走过那道M型大门,便真正进入湿地公园。我们首先来到一座新颖别致的桥上,这座桥有个非常好听的名字——“响琴桥”,设计师的灵感来自于风吹树叶与河水流淌时发出的声音。桥的形态似一把弹奏的吉他,站在桥头,很多经典的吉他曲仿佛就会在耳边响起,悠远舒缓。桥下河水潺潺,风在水面上徜徉,泛起阵阵涟漪。空气中弥漫着淡淡的泥土的气息与小草的芳香。清澈的河水静静地流淌着,岸边灌木丛生、绿意盎然。河水如镜,花草摇曳与山间的树木连绵成片,倒映出蓝蓝的天,白白的云,真是一幅流动的山水画。我们“长枪短炮”地照相设备全都“比划”起来,收入眼底与镜头中的都是最美的画卷。
      一路感叹中,我们步入了一处木质栈道,栈道全长690米,一直通往贝尔茨河边。漫步在林间栈道,边走边拍,目不暇接。呼吸着饱含高浓度负氧离子的新鲜空气,尽享大自然的醉美风光,你会真正体会出什么叫山清水秀!什么是心旷神怡!栈道的两侧是郁郁葱葱的灌木和青草,其间盛开着艳丽多姿的各种野花,红的、紫的、粉的、黄的,蓝的,热情地点缀在绿色的地毯上,妆点了湿地宁静的夏日。山花烂漫,秀色满园,漫步其间,令人赏心悦目、气爽神清。
      走走停停,我们终于来到了贝尔茨河观景台。站在围栏旁极目远眺,深深地被眼前的美景震撼了,满眼的青山碧水。站在观景台上,无论从任何角度望去,都是极美的画卷。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长……”这首脍炙人口的《诗经·蒹葭》以水、芦苇、霜、露等意象营造了一种朦胧、清新又神秘的意境,但我却宁愿相信它描写的就是这天光水色合一的湿地景象。从水天一色下到栈道湖畔,满目青翠。碧空中,老天好像格外钟情于我们,撒下了片片柔柔的白云,倒映在水中,格外上镜,平添了更多遐想翩翩的美感。就在一瞬间,湿地沁人的气息、独特的魅力,它所拥有的一切,都已经弥漫了身心。美丽的贝尔茨河湿地,在我眼里,半是绿的世界,半是水的天堂。我张开双臂,尽情地呼吸着清新甘甜的空气,愿这一刻定格成为宁静鲜亮的记忆。
      走得最急的都是最美的时光。傍晚时分,当我们恋恋不舍地离开贝尔茨河湿地公园时,心中充满无限留恋。大美贝尔茨,展示着原生态的无羁无绊的美丽,抬头是画,俯拾即诗,让人流连忘返,心向往之。
 

上一篇:菜园里的“独眼龙”

下一篇:返回列表