中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

       李春红

       立秋以来,大兴安岭林区的雨水特别丰润,秋雨缠缠绵绵,一场接一场地下,一下就持续数天,气温也跟着一天天地下降,也正因这夏的暑热和秋季凉爽空气的对流,加上这绵绵不绝的秋雨,给蘑菇的生长提供了条件。

      立秋不多日,蘑菇就成了大山的主角,它们陆续登场,首先出场的是路基蘑,然后是粘团子,紧接着是黄油蘑、草蘑,之后是大白蘑菇和树墩蘑……各种蘑菇一波接一波地轮番出场,它们就像是当红的明星,受到山里人的喜爱和追捧。尽管秋雨淅淅沥沥,缠绵清冷,也没能阻挡山里人“追星”的脚步。

      周末,前一晚下了一夜的雨,早上,天还是阴沉沉的。一周以来盼望进山的迫切心情,还有那一墩墩胖嘟嘟的蘑菇仿佛就在眼前诱惑,让我和同伴按捺不住兴奋和喜悦,带上雨具出发了。

      气温明显下降了,坐在同伴的摩托车后面,我穿着毛衣毛裤,却依然不能抵挡风中的丝丝凉意。连日来的降雨使进山的道路泥泞不堪,低洼之处的积水已经没过路面。虽然道路泥泞颠簸,却也没有妨碍我欣赏一路的美景。春夏一度断流的河床已经蓄满了水,河道变宽了,有些地方水已经出槽;盛夏五颜六色的野花已经相继退场,草地一片枯黄,但是紫菀、草乌头和三花龙胆仍在傲霜斗寒。

      远山被云雾遮住了顶,俗语说“有雨山戴帽,无雨云拦腰”。果然,不多时,雨就下来了。

      下了摩托车,前面是一条进山的小路,此时却已经变成了一条河,同伴穿着水靴走在前面,我穿着黄胶鞋,只能沿着路两侧找没有水的地方,或踩着塔头走。因为雨还一直下着,路也更加湿滑,一个不留神,我脚下一滑,一只脚插进了塔头下的水洼里,凉意瞬间浸染全身。

      前面的路更加难走了,我只好钻进路边的树林里,林里有树冠的遮挡,雨比外面明显小了很多。雨中的树林空气特别清新,还没看见蘑菇,空气中就已传来蘑菇的清香。在一片松树林里,硬币大小的黄粘蘑刚露出地面,经过雨水的洗礼后,颜色更加鲜艳,淡黄色的蘑菇头东一个、西一个,像一群调皮的孩子在和你捉迷藏。在另一片山坡上,大白蘑像一队正在穿越大山的队伍,排着长队蜿蜒前行;红粘团子一片一片的,雨后颜色更加艳丽,远远就能看到它们高调、热烈的身影;路基蘑却恰恰相反,颜色和枯叶差不多,它低调地藏在草丛里,不仔细找很难发现它们的行踪;树墩蘑挨挨挤挤地拥抱在一起,像一群亲密无间、不忍分离的好兄弟……

      不知不觉中,我就采了满满一筐蘑菇。雨,也不知道是什么时候停的。我和同伴走出大山时,太阳已经穿出云层。

      雨后初霁,树叶上的水珠晶莹剔透,在阳光下折射出耀眼的光。稠李子树像披上了节日的盛装,树叶红的艳丽、黄的明亮,红橙黄绿相间,美不胜收;白桦、松树和杨树的叶子在阳光的照射下闪着金光,像战士披上了出征的铠甲;柳树的叶子黄绿相间,淡淡的、嫩嫩的,仿佛婀娜的少女穿着一条淡雅的纱裙,在秋风中翩翩起舞;面果树的叶子红得耀眼,叶子和果实一个颜色,整棵树热烈的像是深秋里的一团火……

      远远望去,大自然五彩缤纷,像一幅色彩斑斓的油画。置身在大美秋色中,我一边欣赏五花山色的金秋美景,一边体验收获的愉悦,心情变得无比惬意和舒畅。

      每次采蘑菇回来,我都要先吃上一顿来犒劳自己,粘团子肉质肥厚,口感滑嫩,营养丰富;草蘑清香怡人,味道鲜美;路基蘑和树墩蘑一般都是晒干后留着冬天吃,更是馈赠亲友的佳品;最好吃的要数大白蘑,它不需要太多的调料,就是素炒,也胜过任何美味佳肴,无论是鲜吃、腌渍和晾晒都是上等的美味珍馐。

      文章写到这里,突然觉得人生就像是行走在这样的一段路上,有山有水,有风有雨,道路崎岖不平,还会有突如其来的事情发生。但是,无论遇到任何困难,都要保持好心态,从容地走好人生的每一段路。更不要忘了放慢脚步,赏赏路边的野花,看看四季的风景。有了乐观的心态,就会有快乐的人生;有了前进的目标,也一定会有成功的喜悦和满满的收获。

上一篇:家有小儿初长成

下一篇:返回列表