中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

      于睿
      在蔚蓝的天空下,飘着几朵白云,无边无际的草原上,一群群小羊在绿色的“地毯”上一边吃草,一边移动。这里的人们热情好客,豪爽善良,这就是我的家乡——呼伦贝尔。

      呼伦贝尔大草原是世界著名的三大草原之一,夏天的草原绿草如茵,深吸一口气,清新的草香沁人心脾。牛、马、羊漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象,真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

      说起家乡的美食烤羊腿,那可是本地一绝。烤好的羊腿,外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,吃的时候用小刀把外层的肉一点点剥下来,薄薄的,嫩嫩的,再抹上酱料,拿起一片肉送到嘴里,真是鲜美无比,此时的感觉只有一个字——爽!

      每年七、八月牲畜肥壮的季节草原上将举行“那达慕”大会,这是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。“那达慕”蒙语的意思是娱乐或游戏。活动的项目有赛马,摔跤,射箭,晚上还会举行篝火晚会,唱歌跳舞,直到天亮,这里的活动吸引着国内外游客前来参加。

      长大后我会离开家乡,去外地上大学,想必到了那一天,我一定会思念家乡的草原,香喷喷的烤羊腿,还有家乡那纯朴的人们和热闹的那达慕大会。

上一篇:采秋记

下一篇:返回列表