中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 柳爱华

     秋,一个收获的季节,本该是丰硕肥美的代名词,却被这连绵的雨添了好多惆怅。“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪秋雨助秋凉”。倘若林妹妹还在,守着这阴冷昏暗,听着这秋雨敲窗,不知道会多流多少眼泪,再多写出多少秋的悲凉。

      西风卷帘秋夜长,晨起对镜懒梳妆;不看菊花傲霜立,偏听鹦鹉话凄凉;瑶琴一曲自家赏,秀阁香闺飘墨香;为君人堪比花瘦,何至今日不返乡?“一场秋雨一场寒”,今秋的冷让人的心也跟着暖不起来。这忧伤的秋雨,敲醒了多少尘封的思念,又敲醒了多少人久远的往昔。

      有多少人山盟海誓说要一起共赴山水,却终究没抵过这世间的刹那芳华;似水流年里,谁能攥得住手里的沙,滚滚红尘中,又有谁能留住最美的那片雪花;有多少人看似淡泊了世事,少了许多羁绊牵挂,又有谁知道他内心经历了怎样的苦痛挣扎。等到心绪清明的时候,抬头间却是人间忽晚,山河已秋。

      秋风起时,树叶渐黄,盘旋在树旁边的落叶纵然有再多的不舍,也不得不轻吟着离别的歌,无奈地和它曾深深爱过的大树告别,此后经年,再见无期。

      “今夜微风轻送,把我的心吹动,多少尘封的往日情,重回到我心中……”还是熟悉的旋律,依旧动人的歌词。两个人相遇在眸子里闪着星光的年纪,春花秋月下的低吟浅唱,漫天飞雪里的翩跹舞姿,你说山河远阔,人间烟火,无一不是你心中最美的我。

      仿佛,那只是一盏茶的时光,却在记忆里留下了淡淡的清香。曾经年少,曾经纯真,不知隔着这久远的时光,故人还存有几分当年的模样。或者,就这样吧,秋风起、秋雨落时就在记忆里相见吧。那里的我们没有早生的华发,没有微蹙的眉头,还是一样的低眉浅笑,满目柔情,落叶蝴蝶一般的随风翻飞,秋风是暖的,秋雨也饱含着诗情画意,我们一直醉在秋风秋雨里。

      凄风寒雨,总有晴时。曾看到过一段这样的话“记忆的埂上,谁没有两三朵娉婷披着情绪的花,无名的展开。当残红散尽,又有谁能知道,这娉婷该以怎样的寂寞去诠释美丽?”

      我想,待到天高云淡、秋风送爽的时候,去赴一场与金秋暖阳的约会。沏上一杯香茗,品读一段故事,安心地守护着这一季的姹紫嫣红,静静地等候落英缤纷那别样的美丽,惬意享受这岁月的静好,现世的安稳。

上一篇:母亲的家书

下一篇:返回列表