中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
梁艳杰
       初冬的傍晚,一片片雪花纷纷扬扬地从天上飘落,静静飘落的雪花,在路灯的映衬下,有一种禅意之美。
       清晨,睁开眼忽然发现几缕阳光透过窗帘照进房间,心情顿时明朗起来。起身拉开窗帘,朝外望去,发现窗外已是一片银色的世界。树上,屋顶上,室外停放的汽车上都落了厚厚的一层雪。我愉快地走出家门,走在路上,阳光暖暖地照在身上,舒服极了。这时,突然刮来一阵冷风,我赶快裹紧了大衣,加快了脚步。此时,我突然间意识到冬日里的阳光竟是如此的温暖可爱。
       家乡的冬是寒冷而漫长的,一入冬,心情便有些惆怅,冬的寒冷使人们的身心都变得慵懒起来。早上缓缓升起的太阳似乎都离我们异常遥远,这时人们总想伸手触及太阳的光芒,感受更多的温暖。于是,我们便尝试着在寒冷的冬日里寻找温暖的细节之处。寻常日子里,沏上一杯热茶,待在有暖气的屋子里看着窗外飘舞的雪花,便会想起一些暖心的事。比如,我从外面回来,邻居阿姨提醒我道:“门口有冰,注意脚下。”很久没有联系的朋友忽然打来电话,让我欣喜异常。去工作的地方和老同事叙完旧,又和好朋友一起遛遛弯儿。这些日常小事让生活有了温度,如同这冬日暖阳一般,给我带来不一样的喜悦。
       寒冷的冬日里,我再也感觉不到单调与寂寞,因为有“冬日暖阳”,它能触动无情的冰雪,它能给予我温暖。

上一篇:朋友

下一篇:返回列表