中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      结束了上午的工作,拉开窗户,几声鸟鸣入耳,一阵清风拂面而来,湛蓝的天空几朵云随意地飘荡着,疫情防控宣传车传来播报疫情防控知识声。
  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”84岁老人钟南山院士、73岁李兰娟院士,渐冻人张定远院长坚持在抗疫一线,各省市区医疗队紧急驰援武汉,最美逆行者们的背影闪亮在手机荧屏,这是医护卫士们为生命挺身而出的责任担当;“饮水思其源,急难献爱心。”社会各界纷纷伸出援手向武汉捐赠防护物资;包头一小青年火车站无偿给群众发放口罩、拾荒老人捐出1万元存款……这是普通民众为生命的不吝付出。“去马疾如飞,看君战胜归。”火神山、雷神山两座医院几天时间便横空出世,交付使用,让世人惊叹的中国速度,这是中国建设工人为生命争分夺秒的全力以赴。“居其位,安其职”各省市区全力进行疫情防控工作,防止疫情蔓延。卫生防疫、公安消防、社区工作者每天执勤排查……这是基层工作人员和志愿者为生命的默默坚守,这一切都体现了大国力量和中国情怀。
  感动还来自身边。作为人民警察,防疫抗疫责无旁贷。每日工作群里都有同事们发上来的工作照片。元宵节晚上,群里发来了几张战友们吃汤圆的照片,一碗汤圆让我们想起了这本应是个快乐团圆的节日。自正月初三以来,身边的战友们便一直工作在火车站、检查站和社区,协助政府和卫生防疫人员进行人员登记,体温检查,并积极做好其他有关抗疫相关工作,坚守在工作岗位上。
  当准备执勤的战友们因买不到口罩发愁时,警务保障室李主任拿出了抢购到的一批口罩发给大家,局领导又及时从外地购买了一定量的口罩和防护物资配发给一线执勤民警,解决了大家的后顾之忧。
  莫克河派出所所长常玉喜老父亲罹患癌症,在接到防控疫情停止休假指令后,他一刻也没有耽搁立即从阿荣旗返回单位投入工作中。民警赵庆林爱人身体不好,儿子在外地做辅警。不善言辞的他每天执勤结束时都会在朋友圈内发一张自拍向家人朋友报平安,并说上几句“疫情在前,警察不退”“武汉加油,中国加油!”“希望疫情早日过去”等鼓劲期盼的话语。
  近日网络中传来了许多医护人员和公安民警因抗疫工作而牺牲的消息。焦虑难过时,远方挚友的一句轻轻地问候:“你要注意防护,保重身体。”让心中涌起阵阵暖意。“放心,安好!”是多少抗疫人员家属希望收到的消息啊!哪有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。哪有什么岁月静好,那是有人在逆急流迎艰险而上。
  “万里浮云一扫空,碧天无际日?韅”。没有过不去的冬天,春天定会到来,期盼狂风扫尽阴霾,英雄们迎着暖阳、伴着花香凯旋归来!
        □任凤杰

上一篇:刘正仁:疫情防控勇当先

下一篇:返回列表