中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      2019年对我来说无疑是幸运的一年。这一年我通过公务员招录考试,成为了吉文森林公安局的一名人民警察。10月份我和新同事们怀着激动的心情来到吉文镇。随后,便是参加新警培训。在内蒙古警察职业学院培训的45天时间,让我过得很充实。从早操、体能训练,再到政治理论学习和运用专业技能,每一项我都认真努力完成。每天的训练虽然辛苦,但我已经学到了专业知识,还锻炼了意志品质。
  培训结束回到单位后,我被分配到吉库派出所工作,走进派出所一楼大厅,看着墙上的人民警察誓词,我心潮澎湃,我成为了吉库派出所的一名实习警员。2020春节期间出现新冠疫情,全局民警取消休假,纷纷投入到疫情防控阻击战中。设卡、量体温、排查外来人员、做登记,每一项工作都要仔细认真,这时我才真正体会到了那句“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”的含义。
  随后,林区进入防火期,我开始全身心投入到春季防火工作。每天到检查站执勤成了我们的日常。66公里防火检查站是通往国金矿业的必经之路,油罐车、大货车、大挂车等重型货车往来较多,因此排查车辆是否按规定安装防火装置、是否开具防火证、是否有带烟带火的情况,便成了我们工作的重中之重。那时,刚开始办理案件,我对询问笔录、警综平台的使用、法律文书的制作都不是很了解,后来通过所长和老前辈孜孜不倦的教导,让我逐渐熟悉起来,运用自如。
  我记得,所长经常对我们说:“作为一名派出所民警,要了解和掌握辖区情况,把每一件小事做好。”因此,我们经常走访辖区居民,了解和掌握辖区内有无新增外来人口、有没有施工修路等情况。如果遇到群众有困难,我们会第一时间去帮助。一次,林场居民石广琴家的门锁坏了想换锁,由于丈夫有事外出,自己又不会换锁,担心晚上不锁门不安全,正好碰到我和教导员走访居民,了解情况后,我和教导员拿上工具把门锁换好了。临走时,看到石广琴脸上满意的笑容,我很开心。虽然是微不足道的小事,但我深知只有将这些小事做好,才能不断积累知识和经验,更好地履行人民警察的职责。
  今后的日子,我会牢记自身肩负的光荣使命,认真履行党和人民赋予的神圣职责。既然选择了人民警察这份光荣的职业,我就会毫无保留地奉献自己的青春,努力做一名群众满意的人民警察,保卫人民,不负重托。 
       □木其乐
 

上一篇:“破茧成蝶”绽放别样青春

下一篇:返回列表