中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     《铁肩》由内蒙古人民出版社出版,讲述的是1965年发生在克一河林业局一个采伐作业连" 红旗连" 里的故事。
  连队里的爱情故事是一个美丽的引子,小说全景式展现了波澜壮阔的林区山场采伐生产作业情景,在这部大戏里,你会看到兄弟们一颗比小草还朴实的心,比金子还珍贵的情,他们的心像满山的杜鹃花一样红艳朴实和善良!在这里,没有尔虞我诈,没有职务、辈分的尊卑,只有兄弟般的真情似火热!真情似海深!
  一部《铁肩》,就是一部新中国大兴安岭林区的开发建设史,高度赞扬那个火红的激情岁月里,先辈们爬冰卧雪、披星戴月、战天斗地的英雄气概,更热情讴歌了连队兄弟们不计名利、不计得失、忘我工作、无私奉献、感天动地的爱国情怀!他们如默默的拓荒牛,在中国的极寒之地开拓了一片北疆之春的伟大壮丽事业,他们采伐出的万千木材,强有力地支持了国家建设,在新中国建设史上,留下光辉一页!
  他们之中有转业复员军人连长周山、吴东起等人,有坐地户老爷子、隋友文,有来自祖国五湖四海的兄弟姐妹,有响应国家号召支边援疆的大学生王志杰……你会看到,创造这些奇迹的,并不是神,他们是有血有肉有丰富情感的人,这样一群人凝聚在一起,迸发出无限的工作热情和无限力量!他们是大兴安岭最可爱的人,他们用青春、汗水乃至生命谱写了一曲壮丽的新中国林区开发建设奋斗史!
  作者简介:王玉亮,男,汉族,1976年6月出生。内蒙古自治区作协会员,呼伦贝尔市作协会员,鄂伦春自治旗作协副主席,现就职于内蒙古克一河林业局基建科。作品两次获呼伦贝尔市文学创作骏马奖。

上一篇:回望非凡岁月———读金一南教授《苦难辉煌》

下一篇:返回列表