中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     《铁肩》这部林区开发建设题材的小说在我的心里扎根形成已经很久了,身为林区人,身为林区的一名普通职工,身为林区作家,耳濡目染父辈们的创业史,总觉得应该把父辈们为林区开天辟地的、为国尽忠的英雄故事写出来。在那个一切生产作业条件为零的严酷条件下,林区开发建设的先辈们手拉肩扛,克服常人难以想象的工作极限,战天斗地,无私忘我,将无数的优质木材采伐下山,输送到祖国四面八方的建设工地,有力地支援了新中国建设。这种无形的、高亢的、爱国主义的革命工作精神自然而然形成了大兴安岭人精神!
  我在想,我们今人和后人怎样传承大兴安岭人精神呢?我们不应该将这种精神湮没在这冰天雪地的大兴安岭之冬!我们大兴安岭的后人有这个义务有这个责任将大兴安岭人精神书写出来并传承后世,让这种精神激励光照后人。我的灵魂也在催促我的肉体,必须将《铁肩》创作出来。
  在创作之初,心里有这样一个构想,小说的核心也有,但是小说的名字却迟迟没有从脑海里蹦出来,一部小说,名字是它的灵魂,没有名字,这个小说的精神也立不起来,所以,我迟迟不敢动笔,怕亵渎了一种叫纯洁和高尚的东西。
  天天脑海里回旋这个事,有一天睡梦中,铁肩这个名字从心里蹦出来的,就像孙悟空从石头里飞出来一样,真的毫不夸张!铁肩之意,担的是家国情怀,担的是人间正道,唯有铁肩两个字才可以表达这部书的主旨思想,换成任何别的字都不能也不行。借用小说中老爷子的一句话:当一个人心怀家国的时候,不论能力大小,不论是抬杠还是做其他任何行业,做人做事,只要心中有一份沉甸甸的职责担当,就已经是真正意义上的铁肩了!
  铁肩书名确定以后,心中的这个故事也就像泉水一样流淌了出来。写作的过程也就像一块玉的打磨过程,小说写好以后,又经过数次推敲修改,特别感谢内蒙古人民出版社的罗婧编辑老师,在小说的最终定稿上给予了热忱的指导。
  这部十多万字的小说远远道不尽林区开发建设前辈们的历史功绩,真得很想写好,但碍于作者水平有限,写成了现在的样子。写这篇小说的时候我是怀着无比敬畏的感情去写,也下了一定的功夫,收集了一些资料,小说努力还原升华开发建设前辈们的光辉形象,努力将场景置身于战严寒斗酷暑的那个干劲十足热火朝天的创业年代,写作的时候已经跟着书中的人物时喜时悲,常常不能自已泪流满面。
  小说的主人公王志杰是优秀援疆干部和知识青年的缩影,援疆干部和知识青年作为一个时代的符号被世人所熟知,在冰天雪地的中国正北方———大兴安岭同样有他们奋斗的身影,他们存在于林区开发建设时代的各个工作岗位,这一部分人有理想有干劲,工作激情高,无所畏惧。他们同时兼有知识分子特有的“清高”和浪漫情怀,王志杰时常给杏儿朗诵诗歌,还自创诗歌。他不太善于“俯下身子”做人做事,刚来连队的时候显得格格不入,逞强好胜,还特别爱干净,一天洗几遍,干净得要命,对杏儿这个漂亮的姑娘也不愿意多瞅两眼,显得处处别于常人。他对杏儿也很喜欢,但是表面上不露声色。他用实力说话,他用他特有的性格和做事风格赢得杏儿的芳心。他是个学医的大学生,没出过什么力,但是他肯出力,他又很低调,低调得吓人,从来没有特别炫耀自己,但是呢?骨子里特有的气质那是招人喜欢的。杏儿其实也是自打第一眼就喜欢上了这个长得帅帅的又与众不同的大男孩。他俩的爱情故事唯美得像一幅画,让人着迷也让人心疼。
  主人公周山是转业兵的形象代表,他做事雷厉风行,以身作则,从不因自己是连队的队长而徇私情,他的心里只有国没有家。作为一个采伐连队的连长,他既是领头雁又是劳动者,他没有时间照顾妻儿,甚至没有时间照看病重的母亲,没有更好的做到做儿子应尽的孝道,做为儿子留下了永生的遗憾。应了那句话,自古忠孝难两全。他做不到尽孝,但他努力做,他下山的时候也不忘揣几个热乎包子给老妈带回家,说是妻儿都有份,其实就是给他老妈的,他饿着肚皮,只拿了他的那份包子,他既没占公家和兄弟们的便宜,还努力尽了孝道,让人从心底佩服这样的男人是个真爷们!他对他的干女儿杏儿又是格外的关照,杏儿的亲生父亲是他肩并肩的战友,牺牲在连队生产第一线,是大岭英雄,他将杏儿当亲女儿照看,甚至超过了亲生女儿,他不允许有任何人欺负杏儿,隋友文不行,王志杰也不行,谁欺负杏儿,周山就要同谁玩命。这就是深深的父女之情。
  杏儿是本书的一个灵魂人物,杏儿的父亲因工殉职,她年纪轻轻就成了山场工人。在这里多说一句,在那个开发建设年代,有很多小岁数的年轻人,有的甚至不满十八岁就已经奋战采伐连队的第一线,这些朴实无华的人,他们把青春和生命献给了壮美的大兴安岭,他们真的是大兴安岭上最可爱的人!杏儿古灵精怪,又很漂亮,但不是娇小姐,也没有因为父亲是大岭英雄而有任何的显摆,更没有仗着干爹是连长而跟谁耍大小姐脾气,她能和兄弟们“打成一片”,我们看到的永远是一个可爱活泼善良的近乎于天使的小姑娘,她的工作范围不仅仅是后厨的大师傅,还成了兄弟们的“准赤脚医生”。隋友文在机库“真欺负”她了,后果很严重,可是她就那么轻易的原谅了她的兄弟。杏儿心地无私,纯洁得像大兴安岭的杜鹃花,像大兴安岭的一片雪花,杏儿是东北姑娘的典型代表,杏儿敢爱敢恨,不会扭捏,不会做作,是真性情,女汉子。试问一下,这样的姑娘谁不爱?
  隋友文是本地知识分子的一个代表形象,他是连队的一支笔,又是连队抬杠组的组长,能文能武,深得连长的赏识,长得也不赖,所以一直自我感觉良好。他喜欢杏儿,在同样有书生气的王志杰没有来连队的时候,他认为杏儿就是他的法定情人,因为没有同龄的小伙子比他优秀,王志杰来了以后,他有危机感了。隋友文以为爱情这个东西是一点一点培养起来的,后来他才发现,爱情并不会因为他和杏儿处的时间长而更忠情于他。隋友文是一个能想事能干事的良将,周山很爱惜他,在心里,周山是最希望他的爱徒和他的干女儿能走到一起的,可是事情的发展超出了周山的想象,周山也无能为力。
  这个小说的主旨讲得是大兴安岭开发建设前辈们的历史功绩,再现了他们的奋斗创业史。这个故事里面有一根爱情的红线连接着,任何事业,任何伟大的事业全是由人干出来的,有人的地方就会有男女,有男女的地方就能生出美丽的爱情,爱情是世界上最美丽最迷人的东西,所以爱情在这部书里升华了大岭英雄伟岸的形象。
  简单说了一下这本书的创作谈,要说的话很多,表达得也不是很准确,读者朋友还会有很多其他的见解,欢迎交流分享。
       □王玉亮 

上一篇:爱读书的女人最美丽

下一篇:返回列表