中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      国际儿童读物联盟(IB-BY)公布了2020年度IBBY 荣誉榜单,中国作家格日勒其木格·黑鹤的 《鄂温克的驼鹿》以其描绘人类与自然之间动人的和谐互助而入选。
  国际儿童读物联盟,是目前国际上最有权威和影响力的儿童阅读推广组织之一,“国际安徒生奖”就是由该组织发起并负责评选的。IBBY荣誉榜单每两年评选一次,其中包含超过100部在IBBY成员国出版的最新作品。所有入选作品均被认为具有杰出的写作、插画及翻译水平。国际儿童读物联盟在选择入选荣誉榜单的作品时,十分看重的标准是这些作品都代表着每个国家最优秀的儿童文学水平。同时,这些作品也适合在全球范围内出版。
  《鄂温克的驼鹿》以我国北方大兴安岭森林使鹿鄂温克人的生活为背景,讲述了老猎人格利什克抚养驼鹿小犴而后双方相依相伴的动人故事。作为一本在动物小说基础上创作的图画书,作品兼具文学和绘画的综合表现力,相辅相成地实现了作家与画家的创作宗旨———优美地展现鄂温克使鹿一族从古至今独有的生活方式,记录并留存他们正在消逝中的民族文化,包括传递其文化传统中包含的人与动物休戚与共、相互依存的自然观与生态观。作品因此具有了丰厚的人文色彩、深刻的思想底蕴及复杂的人情况味。
  该书自2018年5月由接力出版社出版以来颇受业界关注,并屡获重要奖项、入围重要榜单。如国家图书馆评选的第十四届文津图书奖、2018年海峡两岸书籍装帧设计邀请赛组委会评选的“海峡两岸十大最美童书”称号、入选中国小学生分级阅读书目(2019年版)等。
  该书作者格日勒其木格·黑鹤是我国著名的蒙古族自然文学作家,作品多以中国北方少数民族的游牧文化和狩猎文化为题材,极具民族特色,《鄂温克的驼鹿》也是他进军儿童图画书领域的首部作品。该书绘画由著名女画家九儿执笔,其风格深沉而细腻。
  据悉,截至2020年7月,《鄂温克的驼鹿》 已经输出法国、加拿大、德国、韩国、瑞典等国家,在国际出版圈上取得了令人瞩目的成绩。法国世界之路出版社总编辑阿兰·塞尔表示,“《鄂温克的驼鹿》这本书让孩子们了解到人类与自然、与整个生态系统的和谐互助的关系,这正是这本书受到我们青睐的原因。”  
       □应妮
 

上一篇:《鄱湖生灵》:展开诗意和谐的生态画卷

下一篇:返回列表