中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 

 

周欣

     兴安岭的三月,依然寒风彻骨。疫情防控,坚如堡垒。皑皑白雪中,巍巍兴安下有这样一支队伍,她们立足工作岗位,迎难而上,与所有男警一起并肩作战,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,用”警察蓝”诠释“巾帼红”,她们就是牙克石市公安局的女警们。

      “我就是您的家人!”

      刘俭芸是牙克石市公安局唯一一名女社区民警。疫情来袭,她对所管辖区839户、2000余人逐一排查登记,还要联合社区、综治、物业组成巡防力量每天开展巡逻防控,提醒居民加强防护,嘱咐物业进行消毒,解决辖区求助问题,哪里需要,她就在哪里。

      “史奶奶,酸奶还有吗?想吃啥水果啊,我给您买......”“都有,都有,啥都不缺,小云,你就放心吧。”这是辖区居民史奶奶和刘俭芸的日常视频对话,儿女不在身边,老伴去世,85岁独居的史奶奶早已把刘俭芸当成了亲人,疫情来袭,刘俭芸最惦记的就是这位她早就熟识的老人。她为老人买水果蔬菜、打扫室内卫生,把炖得软软的红烧肉用保温饭盒给老人送去。每当史奶奶在电话里和刘俭芸聊起家常时,刘俭芸就知道,老人是想儿女、想老伴儿了,这时,她就会安抚老人,用温柔和爱去抚慰老人孤独的心灵,“史奶奶,我就是您的家人,我来照顾您!”,就是这句简单朴素的话语,让老人有了心灵上的寄托和依靠。

      “请派我到一线去!”

      “大家都在执行疫情防控任务,我也不能离岗,请派我到一线去!”刚刚做完神经阻滞镇痛手术,左胳膊还抬不起来的女警涂丽红态度很坚决。于是,她和另一名女警被分到了集中隔离观察点执行任务。隔离疫情但不隔离爱。为解决留观人员情绪波动的问题,拥有心理咨询师资格的涂丽红开动脑筋,用微信和留观人员聊天,推荐他们看有趣的视频和电影,一起聊感兴趣的话题,给留观人员消解郁闷,稳定他们的情绪,宣讲疫情防护知识,消除大家的恐惧心理,增强战“疫”信心,为留观人员筑起临时的“家”。

      隔离观察点6006房间住的是一对母子,孩子上高一,学校组织上网课,没有书本,这几天孩子非常上火,得了口腔溃疡,孩子母亲也急得团团转。涂丽红得知这一情况后,立刻让家人将高一女儿的书本带来,又让家里人买了水果送到这对母子手中,拿着刚送到还略带凉意的书和水果,母子二人的心里暖暖的。

      西出口的12朵铿锵玫瑰

      “您好,请到这边来,按照秩序进行登记。”“您好,您的信息登记了吗?请出示身份证……”零下20摄氏度的天气里,牙克石市西出口疫情防控点的女交警们忙着检查过往人员和车辆,严格执行每一道疫情防控程序。

      从大年初三开始,12名女交警组成疫情防控组把守着牙克石西大门,她们分成4组,6小时一换班,进行路面车辆检查、人员体温检测、值班备勤守卡,她们和男警一起并肩战斗,分担着外勤警力工作强度和压力。6个小时下来,女警们要走上万步,平均每人登记车辆上百台,但她们从不喊苦,从不怕累。她们穿梭在车流之中,每天都面临着被感染的风险,以及个别群众不理解、不配合的麻烦,但面对疫情,她们义无反顾。她们当中有“指挥中心”副大队长王依哲,有“大内管家”大姐张秀媛,还有“温柔贴心”辅警尹莉莉......12名女警,12朵铿锵玫瑰,12道坚强的抗“疫”防线,她们用稚嫩的双肩扛起了抗击疫情的责任,绽放出别样芬芳。

      “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”

      扎起素发,戴上口罩,头顶警徽,身披战袍,巡逻值守,风雪无阻。6名青春靓丽的女特警在疫情防控期间巡逻值守在火车站、广场等重点场所,她们大多都是“90”后,“95”后,朝气蓬勃,认真负责。她们坚守岗位、以路为家、加大街面巡防力度,严格落实值守制度,认真开展劝导工作,为筑牢疫情防控屏障发挥了重要作用。

      零下20多摄氏度的天气里,女特警们徒步巡逻,一走就是两个小时,寂静的街道上传来她们整齐划一的脚步声,他们用脚步丈量忠诚,用青春守护平安。

      电脑前的战“疫”女警

      “事迹材料已经上报,请您查收。”晚上八点多,在用微信给上级部门发送完这句话后,女警诚阳结束了一天的工作,准备回家。坐在车里,望着车窗外一片万家灯火,诚阳拨通了远在140公里外镇区抗击疫情的丈夫的电话:“你要注意防护,带好口罩,我很好,放心吧......”疫情来袭,从大年初三开始,诚阳就一直坚守在单位,内勤工作总是千头万绪而又忙忙碌碌,各类信息要汇总上报、上级通知要及时传达……为了能够及时做好信息收集、数据统计、情况汇总上报等工作而不延误疫情,诚阳积极与相关职能部门沟通交流,在领会指令要求的基础上,将收集到的各项数据统计整理,快、精、准地汇总上报。她总是埋头在电脑前,敲击键盘,统计数据,上报各类报表,累了就靠在办公椅上闭目养神一会,直到处理完成当天的工作。但看着一份份通报表扬决定送到一线战友手里时,一个个先进典型上报到上级部门获得认可肯定时,诚阳就会满足地说:“我所做的工作都是应该做的,为了大家,这点苦不算啥。”

     女子本弱,从警则刚,暇时她们芬芳,战时他们铿锵。在牙克石市公安局还有许多坚守在抗“疫”一线的警花们,她们坚信,战“疫”必胜。

上一篇:平凡小家蕴人间大爱

下一篇:返回列表