中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
   尹元华
      一年一度的春季防火期如约而至,对于生活在林区的人来说,这是一件头等大事。春防期间,无论单位还是个人,都时刻绷紧了防火这根弦,我们一家也不例外,每一个人,都各司其职地做好防火安全工作。
      我提前准备好了点心、熟食、方便面等食品,以备大风天气不能生火做饭时全家人食用。我还将爱人扑火用的服装和背包找出来,放在易于取放的橱子里,以备不时之需。爱人则忙着检查家里的用电线路、更换老化的电线,清理烟囱里的烟油,并向烟囱里撒入大粒盐,以防烟油起火。爱人不吸烟的好习惯也间接为我们家的防火工作做出了贡献,得到全家人的一致表扬。
      儿子也被家里的防火氛围感染着,自觉当起了义务防火监督员。一次邻居来家里做客,爱人为他递上香烟,没坐多久,邻居接到电话就要走,临出门时嘴里还吸着半截香烟,正好被放学回家的儿子撞见了,于是儿子很礼貌地对他说:“叔叔现在是春季防火期,到处都是枯草,您吸着烟出门会引发火情的。”邻居听后拍着脑门说:“你们看我一着急竟忘了这茬儿,多亏孩子及时提醒,免得铸成大错。”说着立马掐灭了香烟。
       也许我们一家人在春季防火中起到的作用是微不足道的,但是家家户户齐心协力除火患对于保护森林意义重大,就像春防宣传口号中说的:“家家户户齐防火,山山岭岭树常青”。

上一篇:志愿者团结一心 合力抗“疫”

下一篇:返回列表