中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
陈晓琳  
“家乡的变化可真大啊!”“原来还有这么美的景色。”“第一次看到成群的野鸭子。”“你看,还有灰鹤和天鹅呢!”
      近日,在库都尔林业局有限公司“决胜小康 奋斗有我”摄影展展厅里,参观者不时发出惊叹和赞美声,展厅展出的200余幅摄影作品将一个秀美多彩、魅力富饶的库都尔呈现在观者眼前。
      都说家乡在“变”,但这种“变”,在每一名库都尔人眼中,却有着不一样的内涵。
      身为宣传战线的一员,这个公司党委宣传部干事岳立峰的电脑里留存着的十万余幅影像,他的脚步和镜头始终追随着库都尔的日新月异。
      谈起家乡的变化,岳立峰滔滔不绝:“破旧的棚户区不见了,伐木的油锯声也消失了,建起了湿地公园、百万亩人工林纪念基地,现在我的家乡成了‘绿富美’。”
      从五年前的“停伐”转型到如今的绿色发展,库都尔的面貌焕然一新。岳立峰既是见证者,也是亲历者。他自学CAD、3D等设计软件,参与了库都尔林业局有限公司旅游发展规划、库都尔河水系源头定位、库都尔河国家湿地公园3D全景地图绘制等工作,用青春的智慧和力量为家乡建设添砖加瓦。
      今年47岁的刘文芝,曾是原林苗圃的一名困难职工。她做梦也没想到,她的生活在五年间发生了翻天覆地的变化。
      “我从2015年开始在自家园地里种植返魂草,每到七八月返魂草开花时,放眼望去地里一片金黄,感觉自己特别‘富有’!”刘文芝美滋滋地晒出自己的“劳动果实”:每年纯利润可达五六万元、种植面积发展到30亩地、2019年终于脱贫出列、成为库都尔林业局有限公司“致富带头人”……
      近几年,库都尔林业局有限公司积极调整产业结构,鼓励、扶持职工发展中草药种植业,无息贷款、培训观摩、典型引领、入户回访等,可谓是使出了“十八般武艺”。林地间,金莲花、返魂草、芍药等中草药争奇斗艳,为困难职工铺就了一条致富路。
      而刘文芝就是受益人之一。“种植中草药既能改善生态环境,又能作为副业创收,真是一举两得!”曾经不起眼的“方寸地”,如今变成了“聚宝盆”。尝到了甜头的刘文芝,想要继续扩大种植规模,带动更多的父老乡亲一同致富,让家乡开遍“致富花”。
      在库都尔林业局有限公司,还有许多像刘文芝一样的人,用勤劳的双手为家乡“梳妆”。
      让荒地披绿衣,让青山绿更浓。这是库都尔林业局有限公司森林经营管理科高级营林工程师刘德文从业38年的信条,身为“林二代”的他,对绿色的执着早已深入骨血。
      “看着自己种的树一年年长高,山越来越绿,林子越来越密,我心里就特别舒畅。”刘德文说,特别是近几年,营造林项目种类、任务量逐年增多,库都尔林业局有限公司不再以营造用材林为主,而是注重生态林、经济林与用材林并存,努力营造更大的林、更好的林、充满生机活力的林,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。
      如今,刘德文更加专注于营造林工艺的改进。他研究出了容器苗高效快速栽植器、简单便携式林木球果采集梳、“系带式”营造林公示牌等成果,他说:“留给下一代绿水青山是不够的,还要让他们懂得怎样用更科学的方法去爱护森林、保护森林、培育森林!”
      最让刘德文引以为豪的,是父辈留下的“勋功章”。曾在上世纪60年代,库都尔人就创造出了百万亩人工林。绿色的接力棒在一代又一代务林人手中传递着,截至目前,人工林保存面积达118万亩。
      “尽管时代在变、职责在变、使命在变,但务林人艰苦奋斗、无私奉献的精神永远不会变。”刘德文话语坚定。

上一篇:从“景点”向“全域”加速迈进 牙克石市构建旅游新格局

下一篇:返回列表