中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
■本报记者 刘磊

  疫情就是警情,防控就是责任。新冠肺炎疫情来袭,阿里河森林公安局全体民警全力以赴投入到疫情防控阻击战中。其中,有一个老民警、老党员格外显眼,他主动请战,义无反顾走上抗“疫”一线的战场,用实际行动践行人民警察的初心和使命。他就是潘广印,阿里河森林公安局第二派出所副所长。
  潘广印,今年58岁,是一名在基层派出所工作40多年的老民警。疫情防控阻击战打响后,单位领导考虑到他患有糖尿病、高血压等疾病,决定要留他在所里值班。但是潘广印主动请战到一线工作,他说:“这次疫情形势严峻、情况复杂,我入警以来一直在基层派出所工作,熟悉辖区情况,方便开展排查工作。再说,家里就妻子一人,人口简单,一旦需要隔离,我的接触面小,不会给组织添麻烦。而且,我是一名老党员,还有两年就要退休了,请允许我再为党和国家做出一点贡献,站好最后一班岗。”
  就这样,潘广印走上了战“疫”一线,他所负责的富康小区基本上都是鄂伦春族居民,他们天性爽朗憨直、自由奔放。为了更好开展工作,他耐心细致地向进出居民讲解防疫政策,认真检查他们的出入证,核对、登记住户信息,对进出车辆严格进行检查,对重点车辆和人员开展劝返工作,小区内的所有隔离人员他都了然于心。
  潘广印所在的阿里河森林公安局第二派出所位于齐奇岭村,是阿里河镇人口最多的行政村,也是林政案件高发区。潘广印同民警每年抓住春防、秋防、春耕、秋收的关键时期,开展打击破坏森林资源非法侵占林地专项行动,加大对违法犯罪的打击力度。每年的防火期更是严防死守,无数次的入山踏查、巡逻,遏制了辖区内毁林开垦、非法侵占林地的违法行为,有效保护了森林资源。
  但,这个在疫情面前铁骨铮铮的汉子,打击违法犯罪无所畏惧的警察,也有着不为人知的困难。2011年,潘广印的妻子因脑瘤手术导致双眼视力下降,2015年完全失明,女儿远嫁他乡。平日里都是他照顾行动不便的妻子。疫情防控工作开始以来,他每天早晨四点多起床,把一天的饭菜准备好,按着妻子习惯摆好碗筷,再把热水晾好放到床头柜上,自己匆匆吃上一口饭便踏上了抗“疫”一线的征程。回到家后,消毒洗手,为妻子准备晚饭,在睡前为妻子洗脚按摩。因工作性质不能常在家中陪守,他怕妻子行动受阻,家中除了沙发之外几乎没有任何多余物品,即使这样妻子的身上腿上也常有磕伤的淤青。春节前他和妻子说:“一晃大半辈子过去了,我们都已经这个岁数了,平时工作忙,这个春节我好好在家陪你过个年。”可新冠肺炎疫情的来袭,他怀着满心愧疚向妻子说自己想主动请战,妻子说:“我支持你,理解你!放心吧,这么多年我都习惯了,你要照顾好自己。”
  带着妻子的理解与支持,潘广印积极投身到疫情防控工作中,圆满完成任务,交上了一份满意的答卷。  

上一篇:坚决守护好祖国的一草一木

下一篇:返回列表