中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     防疫时期,居家如何吃得营养丰富还能苗条不长肉?怎样利用身边的小家电进行清洁消毒?一起来学学这些居家防疫小窍门吧!
     改“细”为“粗” 巧吃“彩虹餐”
      辽宁省营养师协会秘书长、中国注册营养师左晓晶表示,防疫期间必须要吃得好,才能通过饮食来提升自身免疫力。但饮食原则要在控制摄入总量的前提下,保证充足营养。
     “很多人都喜欢吃细粮,也就是白米饭、白面馒头之类的主食,这些粮食都是经过了精细打磨,里面的膳食纤维和维生素B族等营养素流失了很多。”左晓晶介绍,要想科学瘦身,首先要从改变主食开始。她建议将“细粮”替换为“粗粮”,“我更推荐想瘦身的女性每天都吃一些小米、玉米面、燕麦之类的粗粮,同样重量的粗粮是米饭能量的三分之二,且饱腹感更强,更为关键的是粗粮里富含膳食纤维,可促进肠道功能,有益提升机体免疫力。”
      蛋白质是人体生命活动的物质基础,更是免疫球蛋白的重要组成部分。每日一定要增加优质蛋白质的摄入。优质蛋白就是更适合人体吸收、成分更好的蛋白,比如牛羊肉、鱼虾、鸡蛋和牛奶。多吃瘦肉有益于减脂,但应要尽量减少猪肉的摄取;而在优质蛋白质家族中,牛奶和鸡蛋性价比最高,无论是大人孩子,每日保证1个鸡蛋和300毫升的牛奶摄入,再加上100克~150克的瘦肉蛋白,就可保证一天的优质蛋白所需量。
      多吃蔬菜水果是很多女性减脂瘦身的“黄金法则”,但蔬菜和水果真的吃得越多越好吗?左晓晶的回答是否定的。“我们每天需要摄取大量蔬菜,最好达到1斤以上。”左晓晶说,这1斤蔬菜还要包含半斤深色蔬菜,比如红萝卜、南瓜、紫甘蓝等,因为深色蔬菜中含有花青素、叶绿素等,有明显抗氧化、抗肿瘤和提升免疫力作用。同时蔬菜中含有大量膳食纤维,可增加饱腹感,也是瘦身的不二之选。
      对于多吃水果,这是一个误区,因为水果中的含糖量很高。想瘦身的女性,每日摄取250~300克水果即可,一个苹果、一个桔子足够了。
      左晓晶建议,最好要吃“彩虹餐”,就是在烹饪中要尽可能多放一些食材,主食可以多放一些杂粮,炒菜或炖菜中尽量多增加菜的颜色和种类。也可采取211饮食法,如果将一个餐盘分为4份,那么2份为主食,1份为蛋白质,1份为蔬菜水果,每一份总量达到食用者拳头大小即可。
家电帮你除病毒
      洗碗机、消毒柜、微波炉。冠状病毒对热敏感,在56℃条件下,保持30分钟可有效灭活。一般消毒柜采用的工作温度范围在100℃~125℃之间,持续十几分钟以上,能够实现较强的消杀效果,是比较理想的家庭灭菌家电。同样,洗碗机可通过高温水对餐具进行灭菌消毒,经过高热温水冲洗、漂洗等运行程序,杀灭活病菌可达99.9%以上。微波炉的工作温度高、微波穿透力强,可在极短时间内消灭餐具、毛巾、衣物上残留的细菌和病毒。需要提醒的是,口罩不能放在微波炉里加热,容易毁坏口罩结构,且金属条受热可能着火。
      滚筒式洗衣机。外出后,很多人担心外衣上沾染病毒。从洗衣机类型来说,滚筒式洗衣机采用不锈钢内桶和耐高温材质,基本都设置了加热洗程序。如果洗衣机有烘干和热水洗的功能,建议根据衣物材质和洗涤模式,把温度调到60℃以上,先用高温洗涤,再运行烘干程序,可起到消毒作用。此外,建议洗衣机每个月进行一次自清洁运行,如果无自清洁程序,有加热装置的滚筒洗衣机,可以在默认程序下,将温度调到60℃或90℃,进行一次空转洗涤程序。
      蒸汽挂烫机。很多家庭都有蒸汽挂烫机,却忽略了其杀灭细菌的重要作用。按照行业标准要求,合格产品的除菌率应不低于99.99%。蒸汽挂烫机工作温度在100℃~120℃之间,在去除衣物皱褶的同时,还可以有效杀灭细菌。同理,挂烫机也可用在钥匙、门把手、钱包、鼠标、遥控器等小物件或大物件的表面。使用时要往复慢速,运行轨迹要完全覆盖,不要有间隙。
      空气净化器。部分空气净化器采用高效过滤(HEPA)的滤网,对于0.3微米以上的粒子净化率可达99.9%。新冠病毒的直径约为0.06~0.14微米,但主要附在体积较大的气溶胶上通过空气传播。因此,符合国家标准要求的空气净化器,一定程度上能拦截空气中漂浮的气溶胶。长期未用的空气净化器要更换滤网后再使用。更换滤网时戴好口罩、手套,谨防吸入、接触细菌等污染物;换下的旧滤网不要随意抛弃,特殊时期应作为有害垃圾处理;按照产品说明书,结合实际环境污染程度和使用时间,及时更换或清洗滤芯。当然,就算开了空气净化器,房间也要常通风。  

上一篇:小区有确诊病例怎样自我保护

下一篇:返回列表