中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,在新冠病毒肺炎流行期间,人们空前重视自身的抗病力,以为吃得多、吃得好,抵抗力自然就会强。但是,一些危害身体抗病力的错误饮食方式,很多人也许还稀里糊涂实践着,根本没有意识到其中的危险。
喜欢过瘾的咸味
      研究证明,多吃盐有害免疫力。在出汗不多的情况下,每天有3~5克盐即可满足人体需求,过多则可能有害。营养学家一直宣传“盐不过六”“盐不过五”,但科普宣传主要集中在血压控制方面,而研究发现:高盐还会扰乱肠道菌群,甚至有害免疫系统功能。
迷恋甜食和含糖饮料
      人们早就发现,血糖过度上升的糖尿病患者,和血糖正常者相比,身体的抗菌能力、抗病毒能力均显著下降,甚至癌症风险也会上升,这些都与免疫系统功能下降密切相关。
      美国有营养流行病学调查发现,喝甜饮料多的成年人,患哮喘和慢性支气管炎的风险都更大,而这些疾病都意味着免疫系统功能紊乱。几十年前就已经有研究发现,过多吃糖降低中性粒细胞等白细胞的功能,使其对抗有害微生物的能力下降。
      高糖饮食还会扰乱肠道菌群,而肠道微生物的平衡与正常的免疫功能密切相关。虽然吃米饭也会升高血糖,但吃甜食还有更多害处,因为这样做会降低饮食的营养素密度,即便热量没有超标,也会造成维生素和矿物质缺乏,而这种情况更会让免疫系统功能雪上加霜。
蔬果、肉蛋搭配失衡
      蛋白质太少或太多都有害免疫力。蛋白质是抗体和多种免疫应答中各种活性物质的主要原料,所以在蛋白质营养不良时,身体的抗感染能力会下降。只吃大量蔬果,鱼肉蛋奶豆制品等食物不足,会导致蛋白质摄入量过少。淀粉类主食太少,会导致蛋白质作为能量来源被消耗,不会发挥应有的营养作用。
      但是反过来,把鱼虾肉蛋当饭吃,同样也是不利于免疫系统正常功能的。前文已说到,肾脏中过多的尿素不利于免疫细胞的抗菌作用,而摄入大量蛋白质,也会造成肾脏尿素水平上升。吃过多的动物性蛋白质,植物性食物比例太少,会造成身体的营养不平衡,抗氧化物质不足,膳食纤维不够,这些都会影响到肠道菌群的健康和免疫系统的功能。
饥一顿饱一顿,吃饭不按点
      到点不吃饭有害免疫力。澳大利亚科学家近期研究发现,人体的肠道免疫功能具有昼夜节律,而这种规律和吃饭时间有关。到了饭点,如果及时吃饭,则免疫功能增强,有利于预防可能出现的肠道感染。
      这是因为,人们每天所吃的食物,并不是无菌状态。为了对付可能存在的有害细菌,人体通过分泌胃酸来杀灭微生物,同时还在肠道中配备了强大的免疫部队来预防和镇压微生物作乱,保护肠粘膜的完整性,避免肠道发生炎症。在不吃东西的时候,这些免疫部队无事可做,它们就保持一个低活性状态。如果没有微生物来袭,这些免疫细胞如果活性过高,就有可能造成肠道的慢性炎症和自身损伤。
      所以说,如果每天按时进食,形成一个很好规律,身体就知道什么时候激活肠道的免疫系统,什么时候让它们休息。
      如果有一顿没一顿,进食时间无法预测,那么肠道免疫系统也会无所适从,该活跃的时候不活跃,该休息的时候过度紧张,结果就容易造成肠道慢性炎症。
      一旦肠道出现疾病,人体的消化吸收功能就会受到巨大影响。一方面,容易出现消化不良的情况,吃同样的食物,得到的营养可能大幅度减少,从而降低全身抗病力;另一方面,进食的混乱也会影响到肠道菌群,而菌群状态与身体的免疫功能息息相关。

上一篇:剖宫产后母乳喂养怎么办?

下一篇:返回列表