中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       拔牙是口腔颌面外科的常见手术,但仍有不少人会对此感到紧张。浙江省人民医院牙科副主任高金星表示,如果不注意选择拔牙时间或拔牙后护理不当,可能影响拔牙效果。尤其是女性,要避开以下4个时间点。
      经期。经期女性体内激素水平发生变化,凝血状态与平时有所不同,此时拔牙会导致出血较多。再加上应激能力下降,唾液中含有的溶酶原激活物质增多,会让伤口愈合减慢,增加细菌感染风险。
      服避孕药期间。服用避孕药期间,体内纤维蛋白分解有所增加,会让伤口不能形成很好的血凝块,对愈合不利,给病菌提供可趁之机。
      孕期。女性在怀孕的前3个月及后3个月不能拔牙,否则容易受到刺激,引发流产。若孕妇在中间3个月身体状态良好,且口腔问题严重,可酌情考虑拔牙。有些患者要在拔牙后服用消炎药,这些药物可能对胎儿不利,因此要谨慎用药。
      哺乳期。患者拔牙后所服用的抗菌类药物,可通过代谢进入乳汁,对宝宝造成影响,所以哺乳期女性最好不要拔牙。
      普通人群拔牙也该注意以下几点:1.身体状况良好;2.没有服用明确不适合拔牙的药物,例如双膦酸盐,虽为骨质疏松用药,但可能影响伤口愈合;3.避免在身体疲乏、精神波动剧烈时拔牙。年纪较大、全身性疾病比较多的患者,还需综合评估各项指标,若血糖特别高,可能造成拔牙术后创口感染;若血压很高,止血药可能造成局限性血压升高。

上一篇:秋雨连连湿气重,3道应季祛湿汤做起来

下一篇:返回列表